17:22 | 4 апреля, 2020

Как слезть с сахарной "иглы"?

Прячьте соблазны, а ещё лучше не покупайте! Прячьте соблазны, а ещё лучше не покупайте!

О любви к сладкому можно петь целые Оды… Сладкое прекрасный антидепрессант, мы хотим его, когда нам грустно, тоскливо, одиноко, но также мы хотим его, когда веселимся, радуемся и празднуем. Выходит, что мы любим сладкое в любой ситуации и всегда оно уместно, и редко кто откажется от кусочка торта, пирожного, печенья и прочих «вкусных радостей».

Так почему люди так любят сладкое? Что приводит к зависимости от этого «волшебного» вкуса? Ответы просты и давно выяснены учеными занимающимися исследованиями зависимости людей от сладкого. Итак:

  • Употребление сахара приводит к выработке двух гормонов: серотонина и дофамина. А это гормоны радости и удовольствия! Получается, что употребляя сладкое, мы стремимся быстро испытать приятные чувства удовольствия и радости. Ах, как коварен сахар, бьет по самому больному…
  • Частое употребление человеком сахара и его заменителей приводит к снижению чувствительности к инсулину, результатом такого снижения чувствительности становится постоянное увеличение дозы сладкого. Да, да все как у наркоманов, чем сильней зависимость, тем больше должна быть доза сладкого.
  • Ежедневное употребление в пищу или при перекусах сладкого (быстрых углеводов) приводит к повышению уровня гормона голода, получается что, чем больше мы едим сладкого, тем чаще испытываем общее чувство голода. Как это работает? При поступлении сахара в кровь начинает вырабатываться инсулин, человек испытывает прилив сил и чувствует себя хорошо, но к сожалению длится это состояние совсем не долго и быстро проходит, что приводит к желанию снова перекусить чтобы пополнить энергетические запасы.

Все три вышеуказанных пункта вместе, приводят к тому, что человек как бы подсаживается на «сахарную иглу» и у него формируется зависимость, то есть патологическое влечение к сладкому и отсутствие силы воли контролировать количество его употребления.

Так что же делать? Необходим контроль, самоконтроль, воля к победе и реализовывать этот самоконтроль можно следующими действиями:

1. Попробуйте отказаться от сладких перекусов.

Конечно, когда времени в обрез и нужно делать ту или иную работу, а желудок сосет и лень готовить, то многие выбирают путь наименьшего сопротивления. Попить чаю с печеньем, вафелькой или пирожным. Да, сытость придет быстро, но мы помним, она так же быстро пройдет и, спустя небольшой отрезок времени, вы снова захотите есть. Поэтому берёте себе за правило, никаких сладких перекусов, найдите время и место и поешьте нормально, полноценно. То есть, замените сладкие перекусы на полноценный прием пищи, так вы дольше останетесь сытыми и не будете уже через 30-40 минут искать глазами, чтобы перекусить.

2. Не обманывайте себя

Все сахарозаменители, что существуют на сегодняшний день, такие как фруктоза, сироп агавы, мед, это все самообман, по сути это тот же сахар. И употребляя заменители, вы не приносите своему организму пользу, а равноценно кормите себя сахаром. Не обманывайтесь думая, что съев тортик с сиропом агавы, вы не поправитесь, поправитесь так же, как если бы он был сделан с обычным сахаром.

3. Контролируйте себя во время эмоциональных бурь

У вас был тяжелый день, вы устали, вам грустно, тоскливо, одиноко и вы вознаграждаете себя чем-нибудь вкусненьким, чтобы почувствовать работу этих пресловутых гормонов серотонина и дофамина. Но разве съев сладкого, вы решили свою проблему? Избавились от тоски и грусти? Расстались с одиночеством? Разрешили конфликты на работе? Нет, весь негатив остался на прежнем месте, и добавился ещё один – зависимость от сладкого или лишние килограммы. Вот, как замечательно мы справляемся с жизненными трудностями, вместо того, чтобы их разрешать, мы их заедаем…

4. Обязательно высыпайтесь

Ученые уже доказали, когда человек хронически недосыпает, свои положенные 2-3 часа, то в его организме повышается уровень гормона кортизола (гормон стресса), а он блокирует центры сытости в мозге и человек имеющий высокий уровень этого гормона в крови много ест и никак не может наесться, поскольку центр сытости заблокирован. Вот и получается что когда мы не досыпаем, то переедаем. Лучше выспаться, чем набить свой желудок тяжелыми, быстрыми углеводами, приводящими к проблемам со здоровьем.

5. Прячьте соблазны

Все знают противостоять соблазну легко тогда, когда его нет. Поэтому, с сегодняшнего дня, спрячьте все вазы с конфетами и печеньем подальше, а лучше скормите их своим подругам и просто не покупайте. Когда дома не будет искушения, то вы найдете ему какую-нибудь альтернативу. Покупайте вместо печенья, конфет и пирожных, бананы, апельсины, яблоки, зефир, все то, что также является сладким, но не приносит столько вреда организму.

Тягу к сладкому можно преодолеть, если просто перестать его употреблять часто и в больших количествах, какое-то время вы будете испытывать дискомфорт, как ломка у наркоманов, но спустя ровно 3 недели это пройдет. Поскольку новая пищевая привычка формируется ровно 3 недели. Потерпите? Выдержите всего 3 недельки? И вы победитель!

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)