19:35 | 23 апреля, 2019

Фирма из Молдовы купила комбинат по производству синтетического каучука в Румынии

Единственный комбинат по производству синтетического каучука в Румынии и Юго-Восточной Европе, Carom SA Onesti, была куплена группой Atai, контролируемой бизнесменом Анатолием Гросу из Кишинева.
Сделка была совершена в начале апреля, после того как на протяжении нескольких лет Carom была выставлена на продажу компанией R & I Group SPRL, ликвидатором обанкротившейся компании Energy Bio Chemicals (EBC), Бухарест (владелец завода), пишет mold-street.com
По сообщению газеты Unu pe Trotuş из Онешт, результаты аукциона не были официально объявлены, однако несколько источников утверждают, что Carom была передана группе Atai из Республики Молдова.
Цена сделки также не известна, но на последнем аукционе заявленная цена составила 4,6 миллиона евро. Продажная цена включает в себя земли общей площадью 245 га и строения, а также движимое имущество, состоящее из оборудования, установок, машин, основных средств.
Покупатель компания Atai SRL из Кишинева имеет акционерный капитал в размере 137 350 леев и единственного учредителя — Анатолия Гросу. Компания специализируется на торговле химическими веществами, а на ее сайте сообщается, что она владеет несколькими компаниями в Румынии и Узбекистане. Последний финансовый отчет за 2012 год показывает, что оборот компании составил около 210 млн леев.
Покупатель также должен оплатить цену, согласованную с продавцом, в течение установленного срока. Только тогда можно говорить о фактическом свершении сделки.
Carom был единственным производителем синтетического каучука в Румынии, компания была основана в 60-х годах 20-го века и была частью Нефтехимического комбината из Борзешт до 1990 года, гордости нефтехимической промышленности Румынии эпохи Чаушеску.
После 1990 года Нефтехимический комбинат из Борзешт был разделен на три коммерческие компании: SC Rafo SA Oneşti (блок нефтепереработки), SC Carom SA Oneşti (нефтехимический блок) и SC Chimcomplex SA Borzesti (химический блок).
В начале 1990-х годов все эти компании в большей части или полностью принадлежали государству, после чего они были приватизированы с румынскими или иностранными инвесторами.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)