23:55 | 25 марта, 2019

Bloomberg: После выборов Молдова остается серой зоной между Россией и ЕС

После воскресных парламентских выборов Республика Молдова остается серой зоной между Россией и Европейским союзом. Страна захвачена группой олигархов во главе с Владом Плахотнюком, и это пойдет на пользу Владимиру Путину.
Так описало политическую ситуацию в нашей стране влиятельное американское издание Bloomberg, передает рrotv.md.
Согласно статье, опубликованной вчера на новостном портале Bloomberg, по результатам выборов в нашей стране стало ясно, что Молдова не может решить, какой путь выбрать: в Россию, в ЕС или остаться независимой страной, захваченной олигархами.
Авторы статьи также отмечают, что есть и четвертый путь — миграция. Американские журналисты пишут, что люди покидают Молдову по той же причине, что и украинцы, потому что и Европа, и Россия предлагают лучшие возможности трудоустройства и нашим гражданам не нужна виза, чтобы попасть в эти страны. В статье также говорится о проевропейской коалиции, пришедшей к власти в 2009 году, на которую в Брюсселе и Вашингтоне возлагали большие надежды, но недолго.
В статье также отметили, что в апреле прошлого года Европейский Союз приостановил оказание макрофинансовой помощи в размере более 100 млн долларов, чтобы продемонстрировать свое недовольство коррупцией в Молдове.
По данным портала, в ноябре Европарламент заявил, что Молдова захвачена группой олигархов, занимающих должности в государственных учреждениях. Они пишут, что это люди Влада Плахотнюка, которым принадлежат к крупнейшие винодельческие предприятия страны, энергетический и металлургический бизнес, банки и средства массовой информации, а также аэропорт Кишинева.
Авторы статьи считают, что Влад Плахотнюк является удобной для Кремля кандидатурой, поскольку это обесценивает образ Запада в глазах избирателей и уменьшает власть принципиальных политиков, таких как Андрей Настасе. В статье говорится о том, что Украина находится в ситуации, аналогичной ситуации в Молдове.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)