03:35 | 23 июля, 2019

Солкан: ACUM в невыгодной ситуации - всё более вероятны досрочные выборы

Блок ACUM находится сейчас в менее благоприятной ситуации, потому что становится все более вероятным вариант проведения досрочных выборов.
Возможно, в избирательной кампании очень важной станет тема, из-за кого проводятся эти досрочные выборы. Такое мнение высказывает декан Факультета международных отношений и политических наук Государственного университета Молдовы Александру Солкан, передает ipn.md.
„Чтобы избежать досрочных выборов существует три в какой-то степени реальных сценария: ПСРМ-ACUM – он остается вполне возможным, но блок ACUM не хочет признать, что это может стать открытой коалицией. В этом-то и загвоздка, очевидно, что в такой коалиции будет диктовать ПСРМ, и ясно, что Россия слезам не верит, и понятно, что Молдова будет все больше связана с интересами России”, заявил декан факультета Госуниверситета Молдовы в передаче „Fabrika” на телеканале Publika TV.
По его словам, вероятная коалиция ПСРМ-ДПМ на идеологическом уровне была бы ближе всего. Он считает, что с многих точек зрения было бы естественно приближение ДПМ и ПСРМ, но возникает геополитический вектор. „В этой коалиции Демократическая партия не будет вторым голосом. Возможно, за ними будет главенство”, — говорит Александру Солкан. По его мнению, третьим вариантом может быть вероятная коалиция вокруг независимых депутатов на основе осуществимой программы управления.
Журналист Валериу Реницэ считает, что блок ACUM не приглашает социалистов на переговоры, но приглашает прессу и общество на новое шоу, в котором хотел бы добавить себе несколько рейтинговых очков. По его мнению, члены блока кажутся сейчас главными виновниками возможных досрочных выборов, и они хотят несколько уменьшить свою вину и, насколько это возможно, снять с себя ответственность. „Обстоятельства зашли в тупик из-за их поведения”, — говорит Валериу Реницэ.
В то же время журналист говорит, что дела уже идут другим путем. По его словам, Партия социалистов уже проводит дискуссии в открытой форме или тайком с Демократической партией.
В понедельник, 8 апреля, Политический блок ACUM DA PAS пригласил парламентскую фракцию ПСРМ на публичные переговоры по обсуждению вопроса о затягивании процесса создания рабочих органов парламента, „процесса, который блокирует обсуждение и принятие законов, необходимых для освобождения государства из плена олигархической системы”. Приглашение сделано на вторник, 9 апреля, в 11.00 или в другой день и время, согласованные по взаимному согласию, в конференц-зале парламента.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)