11:48 | 23 апреля, 2019

Усатый: Плахотнюк поручил Шору набрать не менее 15 мандатов на выборах

Владимир Плахотнюк поставил перед мэром Оргеева и главой одноименной партии Иланом Шором задачу получить на предстоящих выборах в парламент не менее 15 мандатов, а в целом Демократы, социалисты и партия «Шор», по замыслу главы ДПМ, должны получить на выборах не менее 70 мандатов. Об этом в эфире программы «Politica» на телеканале TV8 заявил глава «Нашей партии» Ренато Усатый.

По мнению Усатого, такая конфигурация сложилась, потому что на грядущих выборах Плахотнюк не может надеяться только на Додона и Партию социалистов, которые не наберут больше 30-35 мандатов. «Додон просел и просел неплохо. Сегодня его не реанимируют уже никакие фотосессии, никакие молитвы. Он может канонизироваться, делать что угодно», — цитируют Ренато Усатого в сообщении на сайте «Нашей партии».

Парламентские выборы в Молдове назначены на 24 февраля 2019 года. Впервые они пройдут по смешанной избирательной системе. Это значит, что 50 депутатов будут избираться по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. За переход к смешанной системе прошлой весной проголосовали 74 депутата — представители правящего большинства и фракции социалистов.

Из 51 округа 11 создадут в Кишиневе, два в Гагаузии, два в Бельцах, один в Тараклии. В Приднестровье, территорию которого центральная власть не контролирует, сформируют два округа. Еще три создадут за границей: по одному на востоке и на западе евразийского континента, и один — в США и Канаде.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)