13:48 | 18 июня, 2019

Большинство граждан по-прежнему предпочитают покупать фрукты и овощи на рынке

Большинство жителей Молдовы по-прежнему предпочитают покупать фрукты и овощи на рынке, несмотря на рост в республике торговых сетей и супермаркетов.
Об этом свидетельствуют данные «Анализа внутреннего рынка: предварительные выводы и последующие шаги», проведенного в рамках проекта «Развитое сельское хозяйство Молдовы» APM/USAID, передает infotag.md
Исследование проведено среди 1,2 тыс. жителей городов страны в возрасте от 18 до 66 лет и старше на основании опросника в течение 2018 г.
Как выяснилось, основными факторами, которые влияют на поведение молдавского потребителя при покупке сезонных фруктов и овощей, являются возраст, доход и место жительства.
Супермаркет как основную площадку для закупок сезонных фруктов и овощей выбирают жители всего двух городов — Кишинева (66% респондентов) и Бэлць (50%). Среди опрошенных в других населенных пунктах только 37% покупают указанную продукцию в супермаркетах.
Если судить по возрасту, то чем старше покупатель, тем чаще он отоваривается на рынке. Так, там покупают свежую плодоовощную продукцию порядка 86% покупателей старше 56 лет. Среди молодых людей старше 25 лет эта доля не превышает 50%. Лица моложе 45 лет предпочитают сетевой супермаркет, где отовариваются 70% респондентов данной категории.
На выбор торгового формата во многом влияет и социально-экономический фактор. Например, 28% респондентов с доходами до 2 тыс. леев ($118) в месяц, 46% — до 4 тыс. леев и 75% — свыше 8 тыс. покупают свежие овощи и фрукты в супермаркетах. Среди пенсионеров лишь 35% из них предпочитают магазины рынкам.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)