07:18 | 22 сентября, 2019

Единая система оплаты труда внедряется не во всех населенных пунктах

В Сынджерейском районе бо­лее высокие зарплаты в соот­ветствии с новым Законом о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере получи­ли работники культуры лишь тех населенных пунктов, где у примэрий были необходи­мые финансовые средства.
Об этом заявляет специалист Район­ного отдела культуры Тама­ра Делиу, которая возглавля­ет Сынджерейский отрасле­вой совет Федерации профсо­юзов работников культуры, передает vocea.md.
По ее словам, стали получать более высокую зарплату – при­мерно 6000 леев – заведующие библиотеками из сел Бэлэшешть, Биличений Ной, Рэдоая, Препе­лица, Кишкэрень. Раньше их зарплата составляла до 2200 леев. В общей сложности в Сындже­рейском районе насчитывается 26 примэрий, 47 библиотек и 46 домов культуры.
«Труд библиотекарей и заведу­ющих библиотеками оплачива­ется из местных бюджетов. У за­ведующих библиотеками зарпла­та выше, но и обязанностей у них, разумеется, больше. Поскольку в местных бюджетах не хватает де­нег для повышения зарплаты ра­ботников культуры в соответствии с Законом № 270, заведую­щих библиотеками относят к ка­тегории библиотекарей, поэтому они и получают меньше, то есть порядка 3000 леев. Мы направи­ли письмо в Министерство об­разования, культуры и исследо­ваний, получив ответ, что закон необходимо исполнять, а не об­суждать. Все-таки до настоящего времени не во всех населенных пунктах Сынджерейского района этот вопрос решен», — уточнила Тамара Делиу.
Проблема оплаты труда работ­ников культуры была затронута в ходе семинара, организованного в Сынджерей Районным отделом культуры и Федерацией профсоюзов работников культуры. В рамках обучения представите­ли Инспекции труда профсою­зов предоставили подробную ин­формацию о надбавке к зарпла­те за работу во вредных условиях. В то же время говорилось об аттестации рабочих мест и не­обходимости организации меди­цинского осмотра работников пе­ред заключением индивидуаль­ных трудовых договоров.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)