03:46 | 23 июля, 2019

Как питались в Советской Молдавии: Если вы не обнаружили начинки в пирожке, значит он был с мясом

«Комсомолка» выяснила, сильно ли сегодняшний общепит отличается от того, что был в советское время в республике

По крайней мере один из способов перекусить навсегда канул в Лету – Центральный рынок. Нет, рынок остался, но пробовать можно далеко не все и совсем малыми дозами. Помню, мы студентами проходили по «капустному» ряду. Там были такие огромные деревянные бочки, на которых горой красовалась квашеная капуста. Мы делали вид, что пробовали, а продавцы говорили: «Бедные студенты, берите, ешьте» и давали еще по куску плациндыили домашнего хлеба.

А вот разные столовые, кафе, рестораны процветают и сегодня в Молдове.

Столовые

Проще говоря, «столовки». С длинными раздаточными, с пышными поварихами в высоких накрахмаленных колпаках, зорко следящие, чтобы не воровали котлеты и прочую нежидкую закуску.

Столовки были разные. В студенческих готовили по принципу «всегда голодные съедят все». Так и было. Жидкие супы с плавающей капустой или картошкой, без намека на мясо, плотные каши, слипшиеся макароны, жирные котлеты, в которых было очень много сала… Несмотря на то, что разница между столовской пищей и домашней была огромной, студенты все это ели, – «голод не тетка», иногда даже нравилась еда, пока сокурсникам из села не привозили чемоданы (еду почему-то часто привозили в чемоданах) с вкуснятиной – курицей «с корочкой», солтисоном, плациндами, голубцами и пр. Стоил обед в столовке 80 копеек – 1 рубль, это в 1980-х.

Были столовки ведомственные, например, на заводе каком-нибудь, в министерстве или колхозе. Как правило, готовили там хорошо, некоторые и вовсе можно было вполне назвать ресторанами, если бы не принцип самообслуживания. И были они намного дешевле, чем студенческие. Помню, попали мы в 1986-м году в столовую Дома печати, когда туда еще не пускали людей с улицы. На 54 копейки (на каждого) мы наелись на три дня вперед и долго потом не могли смотреть на студенческие харчи.

Еще были общественные столовые – на вокзалах, рынках, да и почти во всех райцентрах республики и микрорайонах Кишинева. Там готовили немного лучше, чем в студенческих, все зависело, скорее всего, от заведующего. Например, столовая «Сэнэтате», что на бывшем проспекте Молодежи были очень даже неплохой. А вот возле Центрального рынка на Бендерской – там даже запах отбивал аппетит, не говоря уже о еде. Часто в летнее время тарелки атаковали рои мух, столы протирали какими-то дурно пахнущими тряпками, в общем, удовольствия от походов в такие столовые было мало. Пообедать полноценно можно было на 1 рубль.

Сегодня столовые полностью зависят от потребителя, а поэтому и готовят там, в основном, хорошо. Обед обойдется от 15 до 35 леев, смотря, конечно, что заказывать.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)