21:54 | 19 апреля, 2019

Молдова обратится к опыту стран ОБСЕ в утверждении языкового многообразия

Молдова обратится к опыту стран ОБСЕ в продвижении языкового многобразия. Международная конференция „Многоязычное воспитание в периметре ОБСЕ: хороший опыт и перспективы Республики Молдова”.
На открытии конференции, Лайош Каракаш, заместитель руководителя миссии ОБСЕ в Республике Молдова, сказал что язык является неотъемлемым элементом идентичности личности или сообщества, а понимания языков всех меньшинств можно добиться воспитательной системой, которая продвигает языковое разнообразие, передает ipn.md.
„Мы, в качестве миссии, желаем, должны и обязаны продвигать компоненты толерантности в демократическом обществе, включительно воспитательной и образовательной системами”, отметил Лайош Каракаш.
Миссия ОБСЕ продолжит поддерживать Республику Молдова в утверждении сбалансированных политик относящихся к этническому многообразию. „ОБСЕ готово поддержать вас в подготовке педагогических кадров. Применяя многоязыковое образование, все должны иметь доступ к образовательной системе, вне зависимости от этнической принадлежности.”, сказал Лайош Каракаш.
Директор Управления Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Кристоф Камп, отметил, что государствам необходимо поощрять, с одной стороны, знание государственного языка, а с другой, сбалансированно продвигать знание других языков в местностях этнических сообществ „Право личности, относящейся к какому-либо этническому меньшинству может быть осуществлено только посредством знания грамотного национального языка, на необходимом уровне, при соответствующей ответственности лица за знание на хорошем уровне языка государства в котором живет”, сказал Кристоф Камп
По мнению чиновника, чтобы добиться языкового многообразия, образовательные политики должны быть интеграционистскими, всеохватывающими, обеспечивающими шансы для всех. „Не существует общей рекомендации, которая годилась бы для всех государств ОБСЕ. Нужно исходить из местных условий. Вся ответстственность за развитие этой связывающей тенденции в обществе приходится на государство”, добавил Кристоф Камп.
В своем послании, министр образования, культуры и исследований, Моника Бабук, подчеркнула, что утверждение многоязычного образования является одним из приоритетов руководимого ею учреждения. Создание условий, чтобы представители меньшинств изучали государственный язык, но и защита и развитие языков меньшинств живущих совместно, составляют основные элементы для интеграции национальных меньшинств в общество Республики Молдова.
Мероприятие является платформой взаимодействия и обмена опытом хороших практик многоязыкового образования в Республике Молдова и других странах, как например, Италия, Эстония, Испания, Голландия, Северная Македония и Грузия.
ipn.md

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)