13:47 | 18 июня, 2019

Молдова поставляет 15% законной рабочей силы из числа иностранцев в Израиле

Инспекторы Управления регистрации населения и иммиграции ("Рашут ха-охлусин ве ха-хагира") при МВД задержали в понедельник, 25 марта, 29 нелегалов из стран Восточной Европы.
Среди арестованных — 22 женщины и 7 мужчин. Все они работали без рабочих виз в одном из учреждений в Нес-Ционе, передает vesty.co.il.
Большая часть нелегалов (22) — граждане Украины, четыре — из Грузии, один — из России, один — из Польши и один — из Молдовы. Они въехали в Израиль как туристы на законных основаниях, но своевременно не покинули страну.
Некоторые из них обратились к властям Израиля с просьбой о предоставлении политического убежища или вида на жительство по гуманитарным соображениям, однако в этих просьбах им было отказано.
Все задержанные будут депортированы из Израиля. Против работодателя открыто уголовное дело.
Напомним, что управление миграционной службы в 2018 году исключило Грузию, а затем и Украину из списка «опасных стран», граждане которых могут подавать прошение о предоставлении им политического убежища в Израиле на общих основаниях.
Поскольку рассмотрение таких прошений в Израиле может занять продолжительное время, некоторые иностранные граждане пользовались этим,
чтобы получить право на продолжительное нахождение в стране — до тех пор, пока их просьбы рассматривались. Сами обращения, как правило, не имели под собой никаких оснований и лишь создавали излишнюю нагрузку для сотрудников МВД Израиля.
По словам начальника Управления регистрации населения и иммиграции Шломо Мор-Йосефа, в последнее время просьбы о предоставлении убежища гражданам Грузии и Украины рассматриваются в экстренном порядке, чтобы ускорить отправку нелегалов на родину. В управлении миграционной службы подтверждают, что после введения процедуры ускоренного рассмотрения количество просьб о предоставлении статуса беженца от граждан этих стран резко пошло на убыль.
По состоянию на конец 2018 года в Израиле жили 167.000 иностранных рабочих, почти каждый третий попал в страну по туристической визе. Эти данные опубликовало Центральное статистическое бюро.
Подсчитано, что по состоянию на 2017 год в еврейском государстве законно проживали 100.000 иностранных граждан, которые прибывали на протяжении предыдущих 14 лет.
За тот же 2017 год, отмечается в отчете, 57.000 гастарбайтеров въехали в Израиль, 50.000 покинули его территорию.
Основные поставщики законной рабочей силы из-за рубежа – это Таиланд (25%), Филиппины (22%), Молдова (15%) и Индия (11,5%).
ЦСБ также располагает данными об иностранных туристах, оставшихся в Израиле в нарушение визового режима. Таких нелегалов насчитывается 67.000 (по состоянию на конец 2017 года).

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)