19:10 | 19 августа, 2019

Таможенная служба работает над внедрением новых технологий

Таможенная служба намерена приобрести новую версию программного обеспечения «Asycuda World», которая также будет содержать модули для Новой компьютеризированной транзитной системы (NCTS) и «Единого окна».
«Учитывая, что применение этих двух инструментов, столь необходимых нам, не может быть достигнуто без новой версии Asycuda World, мы решили приобрести его из собственных источников, чтобы ускорить реализацию проекта», сказал Виталий Врабие, директор таможенной службы, цитирует mold-street.com
Параллельно учреждение предпринимает шаги по соблюдению положений Конвенции о едином административном документе, которая включает в себя интеграцию новой формы, называемой Единый административный документ, на платформе новой версии Asycuda World, которая подробно заменит таможенную декларацию.
Аналогичным образом, эксперты проекта Twinning «Поддержка модернизации таможенной службы Молдовы в соответствии с требованиями Соглашения об ассоциации» также работают над разработкой вторичной нормативной базы для применения нового Таможенного кодекса в части Новой компьютеризированной транзитной системы и Единого окна.
Напомним, что в феврале 2019 года Таможенная служба представила концептуальный документ о Едином окне на таможенной службе, в который будут включены акты, изданные семью органами.
Это Агентство общественных услуг, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, Агентство по лекарствам и медицинским изделиям, Национальное агентство по регулированию энергетики, Агентство по охране окружающей среды, Национальное агентство по регулированию ядерной и радиологической деятельности и Министерство внутренних дел.
Таким образом, если для осуществления таможенного оформления товаров определенного типа экономический агент или таможенный брокер должен запросить ряд разрешительных документов у нескольких учреждений, которые он затем прикрепляет к таможенной декларации, после внедрения «Единого окна», все документы могут быть поданы в одном месте, а система автоматически распределит из среди всех органов.
Новая система также позволит создать «кабинет экономического оператора», где будут храниться не только разрешительные документы, но и другие документы, необходимые для процедуры таможенного оформления (контракты, счета, сертификаты происхождения и т. д.)

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)