19:35 | 23 апреля, 2019

В Хоржештах руководство детсада обязали выплатить бывшей воспитательнице 40 тысяч леев

Скандал в детском садике села Хоржешты Хынчештского района - бывшая воспитательница обратилась в суд и отсудила у руководства 40 тысяч леев.
Разумеется, администрация учреждения не согласна с этим решением, протестуют и родители — дело в том, что есть определённые вопросы к профессиональным навыкам воспитательницы, передает bloknot-moldova.md со ссылкой на protv.md.
Всё началось двенадцать лет назад, когда тогдашний директор детского садика взяла на работу в качестве воспитателя свою дочь, которая имела лишь девять классов образования, в то время как для работы с детьми нужен всё же некий диплом, и не из средней школы.
— Взяла её на работу, потому что больше некого было, — пояснила журналистам бывшая директриса заведения.
— А почему не подыскали потом кого-то другого?
— Никто не хотел.
Проработав четыре года, девушка забеременела, взяла декретный отпуск, затем за ним ещё один, и в результате вернулась в садик через… восемь лет, потребовав своё восстановление на работе. В то время в заведении уже работал дипломированный специалист и была другая администрация, которая отказала объявившейся соискательнице. Та не сдалась, обратилась в суд, который встал на её сторону, обязал выплатить ей компенсацию в сорок тысяч леев и восстановил её в должности.
— Я не могу взять её на работу, у неё нет образования. Тогда её взяла на работу мать. Это что, передаётся по наследству? — вопрошает Георгий Торня, директор заведения. — Они обратились в суд, мы выиграли дело в первой инстанции, она подала в Апелляционный Суд и там выиграла. Я думаю, что Фемида у нас не работает.
Между тем воспитательница вернулась на работу, недовольна не только администрация — недовольны и родители. В силу некоторых причин они не хотят, чтобы бывшая воспитательница работала с их чадами.
— Кто позволил ей с девятью классами вернуться на работу? Моя дочь уже жаловалась на неё, она хватает детей за щёки, царапает их. Моя дочь боится её, — посетовал один из родителей.
Даже коллеги воспитательницы относятся к возвращению негативно.
— Один раз ударила мальчика машинкой по голове. Да так сильно, что кровь пошла. Пришёл отец ребёнка, так она ему сказала, что он сам ударился об угол стола, — добавила Валентина Якубенко, помощница воспитательницы.
Скандал в итоге дошел до властей города Хынчешты, которые инициировали внутреннее расследование в связи с этим, и решили временно, до установления обстоятельств, отстранить воспитательницу от работы.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)