23:55 | 25 марта, 2019

В Молдове количество преступлений с наркотиками растет из года в год

Согласно официальной информации, количество преступлений прямо или косвенно связанных с наркотиками, растет год от года - 2018 не стал исключением.
Согласно официальной информации, количество преступлений прямо или косвенно связанных с наркотиками, растет год от года — 2018 не стал исключением.
На первом месте до сих пор остаются уголовные расследования, где фигурирует марихуана – почти 45% от общего количества. Вторую строчку уголовных дел по наркотикам занимает гашиш — около 20% от всего числа.
Третье место прочно заняли синтетические наркотики – соли с психоактивным эффектом, которые появились в Молдове совсем недавно, но уже заняли немалую часть наркотического рынка. За 2018 год уголовные расследования и дела, связанные с синтетическими наркотиками, составили около 8% от общей цифры.
Далее следуют экстази-амфетамин-кокаин одной строкой с общей цифрой в 7% уголовных дел из всего количества.
Преступления и нарушения, в которых фигурируют героин и фармацевтические препараты составили по 5% каждые, соответственно. Остальные приходятся на медицинские препараты, типа псевдоэфедринов, ПВП, ЛСД, и другие виды наркотических средств.
Правоохранительные органы отметили тревожную тенденцию — количество преступлений, связанных с транзитом и контрабандой наркотических средств, также растет с каждым годом. Республика Молдова все чаще фигурирует в качестве удобного транзитного маршрута на Европу. Во время перевозки часть наркотиков оседает и в нашей стране.
Если за 2016 и 2017 годы было зафиксировано по 7 случаев контрабанды наркотиков, то в 2018 году эта цифра выросла более чем в три раза, и произошло это всего за несколько месяцев. За первое полугодие 2018 года было зарегистрировано 23 случая попыток ввоза наркотиков на территорию Молдовы.
Полиция пока не справляется в полном объеме с критической ситуацией несмотря на то, что задержания производятся регулярно. Если в 2016 году имелась информация о 15 группировках общим количеством в 55 человек, которые так или иначе связаны с производством и сбытом героина, то в 2018 году эта цифра возросла в разы.
Этот факт подтверждается и резко возросшей цифрой наркоманов, которые обращаются в различные медицинские центры в поисках метадона – заменителя героина и героиновых производных. Нет наркотика — ищут заменитель, чтоб продержаться. В 2016 году курс лечения метадоном прошли 459 человек, в 2017 – 557 граждан, в 2018 — еще больше.
Эффективнее всех с наркотиками борются сотрудники ИП Шолдэнешть и ИП Штефан-Водэ — их работа была оценена в 66% эффективности за первые 6 месяцев 2018 года. Далее следуют ИП Окница (60%) и ИП Леова (50%). ИП Дрокия оценены в 43%, ИП Рышкань в 33%, соответственно. Хуже всего обстоят дела в Чадыр Лунге – всего 25%, Яловенах – 22% и Бельцах – всего 16%. Об этом говорится в комплексном отчете МВД.
Самыми «наркоманскими» остаются Кишинев и Бельцы — именно в этих двух городах наблюдается наибольшее количество наркоманов и преступлений, связанных с наркотиками.
Еще год назад в Кишиневе на учете числились 7 738 потребляющих наркотики. Было совершено 554 преступления под воздействием наркотиков. Из общего числа уголовных дел этого сегмента 49% были связаны с синтетическими наркотиками и «солями».
В муниципии Бельцы в тот же период картина несколько иная – 1 236 граждан на учете в связи с потреблением наркотиков. Совершено 146 преступлений под их воздействием, а 65% уголовных дел так или иначе связаны с марихуаной.
В Кагуле находились на учете 144 потребляющих наркотики, было совершено 37 преступлений, связанных с наркотиками. В почти 30% уголовных дел фигурирует марихуана.
В Унгенах на учете находились 239 наркоманов, зарегистрировано 33 преступления на почве наркотиков. В 45% уголовных дел так или иначе упоминается марихуана.
В Дрокии на учете находились 133 наркомана, было совершено 33 «наркотических» преступлений, в 72% уголовных дел упомянута марихуана.
В Оргееве 45 наркоманов на учете и 25 преступления, соответственно. Марихуана фигурирует в 32% уголовных дел.
За тот же период в Анений Ной на учете состояли 292 потребляющих, Яловены – 261, Страшены – 164, Сороки – 100.
В Молдове количество преступлений с наркотиками растет из года в год фото 2В Молдове количество преступлений с наркотиками растет из года в год фото 3В Молдове количество преступлений с наркотиками растет из года в год фото 4

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)