21:20 | 19 апреля, 2019

В Молдове основную торговлю несезонными овощами и фруктами обеспечивают супермаркеты

Порядка 70% молдавских покупателей приобретают несезонные овощи в супермаркетах. И лишь половина жителей Молдовы в межсезонье выбирают рынки.
Такой вывод сделали эксперты проекта APM/USAID («Agricultura Performanta in Moldova»), анализируя покупательские предпочтения, передает east-fruit.com.
При этом в продмагах шаговой доступности (магазины «у дома») отовариваются менее 10% посетителей. Столько же покупателей выбирают мелкооптовые овощные базы. В магазинах, торгующих через прилавок, фрукты и овощи покупают 11-12% граждан. В овощных киосках и палатках торговля оживленнее: им отдают предпочтение до 20% респондентов.
Большинство молдавских покупателей считают, что вне сезона супермаркеты лучше сохраняют качество фруктово-овощного ассортимента, по сравнению с другими торговыми форматами. По их мнению, супермаркет не практикует “обвес» и позволяет выбирать понравившийся товар в любом количестве, в том числе и поштучно. Также в его пользу — скидки, бонусы и другие акции, ориентированные на пенсионеров. Немаловажный фактор — сервис, который в организованной рознице выше. Наконец, в супермаркетах практически нет проблем с соблюдением санитарных норм в фруктово-овощных отделах.
У супермаркетов — молодой покупатель, чей возраст варьирует в пределах 18-45 лет. Свыше 80% потребителей этой категории приобретают овощи и фрукты в межсезонье именно в организованной рознице.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)