13:43 | 18 июня, 2019

Facebook использовала данные пользователей для борьбы с конкурентами

Крупнейшая компания Facebook использовала данные пользователей для борьбы с конкурентами и помощи партнёрам, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на полученные в его распоряжение документы.
Телеканал получил доступ к четырем тысячам «слитых» в сеть документов, среди которых сообщения электронной почты, переписка в веб-чатах, презентации, электронные таблицы и записи итогов встреч компании Facebook, пишет ria.ru.
Отмечается, что при помощи этих документов можно понять, как основатель Facebook Марк Цукерберг вместе с директорами и менеджерами компании использовал личные данные пользователей соцсети для влияния на компании-партнеры.
Телеканал уточняет, что Facebook в некоторых случаях «награждала» компании, предоставляя им доступ к данным пользователей. В других случаях она могла отказать в доступе к таким данным компаниям-конкурентам или соперничающим приложениям.
Так, согласно данным телеканала, Facebook предоставила Amazon доступ к данным пользователей, поскольку эта компания тратила деньги на рекламу в Facebook, её партнере в период запуска собственного смартфона Amazon Fire Phone. Вместе с тем, Facebook обсуждал прекращение доступа к данным пользователей для конкурирующего с соцсетью мессенджера, «который стал слишком популярным», при этом пытаясь замаскировать свои действия под видом защиты приватности пользователей.
Согласно документам, Facebook в конечном итоге решила не продавать данные напрямую, а раздавать их разработчикам приложений, которые считались личными «друзьями» Цукерберга или которые тратили деньги на Facebook и делились своими «ценными данными».

Facebook свою очередь отрицает предоставление преференций разработчикам и партнерам из-за их трат на рекламу или их отношений с руководителями компании. Подчеркивается, что Facebook не обвинили в нарушении закона.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)