05:49 | 23 мая, 2019

Румыния намерена вернуть в страну золотой запас

Председатель правящей Социал-демократической партии Румынии (СДП) Ливиу Драгня и сенатор от СДП Жербан Николае предложили вернуть в страну золотой запас. Об этом сообщает Mediafax.
В законопроекте о репатриации золотого резерва Румынии говорится, что «из созданного резерва Национальный банк Румынии может депонировать золото за границей исключительно с целью получения дохода посредством торговли и других специальных операций. Депозиты в золоте, созданные Национальным банком Румынии за рубежом, не могут превышать 5% от общего объема золота, составляющего резерв», передает pravda.ru.
Германия репатриирует свой золотой запас, Австрия репатриирует свой золотой запас, Бельгия, Голландия, Швейцария приняли меры к его репатриации, Венгрия его вернула", — пояснили инициаторы законопроекта. Одним из аргументов является то, что в течение 10 лет Румыния хранит большую долю золота в банке Англии и не получает проценты, а даже платит арендную плату за его содержание.
«Золото Румынии должно быть максимально защищено как в стоимостном, так и в физическом выражении», — сказал Даниэль Дайану, член совета директоров Национального банка Румынии (НБР) в интервью Digi 24. «Мы живем во времена, которые не становятся более добрыми, а наоборот, более опасными. С моей точки зрения с золотом лучше не делать никаких рикованных операций. Я считаю, что для Румынии важно разместить инвестиции там, где у нас есть уверенность, основанная на геополитическом анализе, что они лучше защищены », — сказал Дайану.
В настоящее время НРБ располагает 103,7 тоннами золота, говорится в недавнем выступлении Ливиу Войня, заместителя управляющего НБР. При этом около 60 % золота хранится в Банке Англии. «Количество золота в резерве изменилось лишь незначительно с 2007 года по настоящее время, но его стоимость выросла с 1,6 миллиарда евро в 2007 году до 3,7 миллиарда евро в декабре 2018 года», — отметил Войня. Согласно законопроекту, Румыния сможет оставить за границей только около 5 тонн, а репатриация составит более 56 тонн. По сравнению с концом 1989 года, когда запас составлял 66,4 тонны, он вырос на 37,3 тонны, или более чем на 50%, отметил заместитель главы НБР.
Действительно, страны возвращают свой золотой запас — одни по геополитическим причинам, другие — по причинам его более рационального использования. Так, в Италии, рассматривает возможность использования части золотого резерва страны, который хранится в Центральном банке Италии, для поддержания дефицита бюджета на уровне 3% в этом году, чтобы избежать запланированного повышения НДС в 2020 году.
1 марта 2019, 14:58
Версия для печати
Просмотров: 64
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)