06:13 | 23 мая, 2019

У нас постоянный контакт с нашими российскими партнерами, - Игорь Додон

Молдавский лидер Игорь Додон рассказал о настроениях в республике перед выборами и о своем прогнозе на события ближайшего будущего.
О рисках дестабилизации ситуации в стране президент говорил в интервью для российского информационного агентства ТАСС.
— Риск дестабилизации есть. Думаю, он больше связан не с геополитикой, а с внутренним фактором — нежеланием правящей проевропейской коалиции уступать власть. В последнее время я встречался с лидерами ЕС, зарубежными политиками, в том числе в ходе участия в Мюнхенской конференции по безопасности. У нас постоянный контакт с нашими российскими партнерами, в среду я пригласил посла США в Кишиневе. Из того, что они мне говорят, можно сделать вывод, что влиятельные внешние игроки не заинтересованы в том, чтобы наша страна стала новой горячей точкой, — заявил президент.
Глава государства также отметил, что существует и внутренние факторы, которые могут повлечь за собой массовые протесты. Демократы, как отмечает президент РМ, которые по данным опросов не имеют шансов получить большинство в парламенте, попытаются задействовать пресловутый административный ресурс или если в день выборов власти прибегнут к массовым подтасовкам.
— Я, как глава государства, последние два года всеми силами пытался избежать эскалации напряженности в стране. Но теперь граждане нас не поймут, если мы не дадим жесткий отпор возможным беззакониям, попыткам игнорировать позицию президента и поддерживающей его партии.
Очень надеюсь, что сложный клубок проблем, возникших в нашей стране за последние годы, будет развязан мирно — через создание промолдавского большинства и правительства. Дестабилизация опасна, потому что в этом случае победителей, скорее всего, не будет. Проиграют все, — отметил Игорь Додон.
Тема разговора также коснулась слухов о том, что Москва готовит «дестабилизацию в Молдове».
— Что касается России, то она не заинтересована в дестабилизации ситуации в нашей стране на фоне непростой ситуации в соседней Украине. Это может создать для нее серьезные проблемы вплоть до перспективы втягивания в новый конфликт — в непризнанном Приднестровье находятся российские миротворцы, там расположены склады с устаревшими боеприпасами, которые также охраняют российские военные, — подчеркнул президент.
Кроме того, президент республики также поделился своими прогнозами о том, что произойдет после выборов.
— Социологические исследования, которые у нас проводятся, дают картину настроений избирателей. Практически по всем опросам в парламент гарантированно проходят три партии. Социалисты идут первыми, второе и третье делят выступающие за интеграцию с ЕС правящая Демпартия и блок Acum. Но есть еще 30–40% избирателей, которые не хотят говорить, за кого они будут голосовать. От того, как они проголосуют, многое зависит. Но обычно эти люди не поддерживают власть.
Правда одно уже понятно — нынешняя правящая партия не сможет самостоятельно сформировать правительство. Они вынуждены будут искать партнеров для создания коалиции, — рассказал Игорь Додон.
Игорь Додон в интервью ТАСС также сообщил, что предстоящие выборы серьезно повлияли на экономическую составляющую, в особенности на фоне приостановленной помощи со стороны ЕС. По его словам, на данный момент власть использует все доступные резервы в предвыборной гонке, а если начнутся протесты — в первую очередь пострадает экономика страны, что, по его словам, может повлечь за собой новый кризис и проблемы.
22 февраля 2019, 11:41
Версия для печати
Просмотров: 77
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)