05:52 | 23 мая, 2019

Впервые в Молдове: мужчине частично восстановили лицо при помощи титана

Хирурги больницы скорой медицинской помощи впервые в Молдове провели операцию по установлению индивидуального протеза.
Речь идет о 28-летнем молодом человеке, у которого в результате травмы были деформированы лобная, скуловая и орбитальная кость.
Пациент вначале пересен экстренную операцию, которая спасла ему жизнь. Основываясь на данных компьютерной томографии, была разработана 3D-модель его костного скелета и модель титанового протеза — используя как пример не пострадавшую часть лица, которая обеспечивала поддержку лицевых мышц и орбитального содержимого.
Позднее хирурги провели операцию по восстановлению лица.

Операция была проведена в первой половине 2018 года челюстно-лицевым хирургом Ильей Сухарски, нейрохирургом Дорином

Болдума, главой отделения офтальмологии Родикой Шевчук, главой оро-челюстно-лицевого отделения Михаем Чеботарь, врачами-резидентами Анной Гаврил и Еленой Ени, под руководством заведующего отделением нейрохирургии Юлианы Главан, заведующим кафедрой оро-челюстно-лицевой отделения Николаем Келе и профессорами Дмитрием Скербатюк и Валентином Топало.

После-операционное восстановление у мужчины прошло без осложнонений, примерно после 12 месяцев после хирургического вмешательства имплантат был полностью интегрирован в организм без каких-либо признаков отторжения.

В то же время во время выздоровления он находился под наблюдением врачей как для контроля состояния здоровья, так и для проведения необходимых медицинских процедур.

Стоимость хирургического вмешательства и сопутствующих медицинских услуг покрывается Национальной компанией медицинского страхования.

22 февраля 2019, 10:07
Версия для печати
Просмотров: 72
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)