09:58 | 3 июня, 2020

Что такое «парадокс Гиффена» и причем тут гречка?

Чем больше спрос на товар, тем выше его цена, чем выше цена, тем ещё больше спрос... Чем больше спрос на товар, тем выше его цена, чем выше цена, тем ещё больше спрос...

Как только на фоне общественной жизни начинает «маячить» какое-то глобальное, катастрофическое событие, что происходит в обществе? Все правильно, мы достаем свои заветные «заначки», берем сумку побольше и идем в магазин закупать продуктов в прок, обычно это гречка, соль, спички, теперь вот добавилась ещё и туалетная бумага. Думаете так только у нас? Нет, после начала пандемии коронавируса в Испании скупили весь рис, а в Италии макароны, а латвийцы даже пренебрегли своими шпротами и скупили всю муку.

Почему так происходит? Эти процессы можно объяснить двумя причинами:

  • Парадокс Гиффена
  • Парадокс Абилина

1. Парадокс Гиффена

Ещё в прошлом веке английский экономист, изучая маркетинговое движение товаров, обратил внимание на историю, случившуюся в Ирландии в конце 19 века. В 1845 году ирландцы, большие любители картофеля, особенно бедные слои населения на него налегали, посадили часть клубней, зараженные фитофторой, в общем больные были семена у этой картошки.

Урожай по этой причине выдался плохим, и государство поддерживало бедных, в основном питающихся картошкой, выдавая им материальную помощь, ну, или социальные пособия по-нашему. Этот год как-то выжили.

А вот на следующий год, уже в 1846 вообще случилась беда, картофель снова посадили, но посадили тот же, больной, другого картофеля ведь на рассаду не было, и теперь абсолютно весь урожай был испорчен, а государство уже не могло так поддерживать финансово, поскольку исчерпало свои ресурсы в прошлом году.

И вот здесь началось удивительное, спрос на «здоровый», полноценный картофель стал расти, а продавцы, поняв, что пришло время «заработать» начали повышать на него цену. Так обычная картошка, в условиях голода, превратилась в «золотой товар». Цена на него росла несколько лет подряд и спрос при этом не уменьшался, а увеличивался. Бедняки же привыкли есть картофель…

И вот эту категорию обычного «социального товара», при наличии определенных причин (голод, резкий дефицит) вдруг ставшего «золотым», когда он дорожает, но его все равно продолжают покупать, начали называть «парадокс Гиффена», поскольку он был первым кто обратил на эту проблему внимание.

Таким образом в ситуации кризиса, средние и бедные слои населения начинают скупать самый ходовой товар, поскольку боятся, что он скоро исчезнет или станет недоступным по какой-либо причине, а они к нему уже привыкли, и даже несмотря на повышение цены его все равно продолжают покупать.

2. Парадокс Абилина

Парадоксом Абилина называют действия людей, которые они совершают не потому что хотят этого сами, а потому что так делают другие. И относится это понятие к психологии толпы. Так, люди видят, что цена на гречку растет, а растет она как раз потому, что все начали её вдруг массово скупать, и стремятся купить ещё, пока цена не стала буквально «заоблачной».

Достаточно кому-то знакомому сказать: я иду покупать гречку, а то она дорожает, как соседи и знакомые тут же присоединяются, даже если этой самой гречкой у них забиты уже все кладовки.

Вот так двумя парадоксами объясняются все нюансы продуктового коллективного поведения в кризисных ситуациях. С одной стороны, товар становится дефицитом потому что все кинулись его скупать, продавцы, радуясь этому, повышают цену, но повышение цены спроса не останавливает, а если кто-то и думает, что не станет покупать гречку по 500 рублей за килограмм, то увидев, что это делают его знакомые, все равно пойдет и купит, так, на всякий случай…

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)