17:39 | 4 апреля, 2020

Что такое «темперамент» и зачем человеку знания о нём?

У всех разные темпераменты, поэтому мы и ведём себя по разному У всех разные темпераменты, поэтому мы и ведём себя по разному

Все мы живем в обществе и в принципе похожи, у всех одна голова, две руки (за исключением…), две ноги, два уха, два глаза и т.д. Вид «homo sapiens» устроен по одному типу, но при этом ведем мы себя по-разному, по-разному воспринимаем окружающий мир, по-разному взаимодействуем с другими людьми, по-разному работаем, отдыхаем, проявляем себя. И эта разница довольно часто обусловлена различными темпераментами.

Что такое темперамент? Это совокупность устойчивых, индивидуальных свойств психики, которые проявляются в поведении и деятельности, как таковой. В этом не очень полном определении два ключевых слова: «индивидуальных» и «устойчивых», то есть это такие черты человека, которые он проявляет чаще всего, и которыми он отличается от других.

Академик Павлов доказал, что тип темперамента зависит от скорости работы нервной системы, у одних процессы торможения и возбуждения находятся в балансе или равновесии (сангвиники), у других возбуждение доминирует над торможением (холерики), у третьи торможение уравновешивает возбуждение (флегматики), у четвертых торможение преобладает над возбуждением (меланхолики).

Всех живущих людей на земле можно разделить по этим четырем группам, конечно темпераментов в чистом виде наскрести сложновато, в основном они смешанные, но встречаются отдельные индивиды с чистым типом темперамента. И ведущий тип всегда доминирует над остальными. Даётся он человеку от рождения, проще говоря, мы рождаемся уже с определенным типом нервной системы и изменить это достаточно сложно, практически невозможно. А это значит, что себя нужно любить и принимать таким, как есть.

От того какой у человека тип темперамента зависит его успешность в обществе, выполнение им социальных ролей, взаимодействие с другими людьми и многое другое. И когда человек владеет информацией о типах темперамента, он может предугадать, чего ему ждать от самого себя и других людей. Согласитесь, когда окружающие люди более менее понятны, то не составит труда установить с ними эффективные отношения, ведь вы знаете их сильные стороны и не ждёте того, на что они не способны.

Краткое описание всех типов темперамента:

1. Сангвиник

Оптимист, энергичный, жизнерадостный, отзывчивый, активный. Легко учатся, легко осваивают новые навыки, быстро работают, с огоньком, неудачи и стрессы переносят относительно легко, могут с ними самостоятельно справиться. Хорошо контролируют свои эмоции и при необходимости умеют их сдерживать. Выносливые, быстро адаптируются к новым условиям жизни. Влюбчивы, страстны, но чувства их не очень глубоки. Отличные организаторы и в случае наличия четкой цели бывают весьма целеустремленными. Отличные, весёлые друзья, легко входят в контакт с новыми людьми, не стесняются.

При всех этих положительных качествах главной проблемой сангвиников является нелюбовь к монотонности и однообразию. Если сангвиник что-то уже понял, чему-то уже научился, освоил какой-то навык, то он достаточно быстро теряет ко всему этому интерес. Поэтому у сангвиников очень много начатых дел незавершенных до конца, ему просто надоедает заниматься одним и тем же. Монотонность и однообразие их убивает! Вызывает зевоту, скуку и вся мотивация растворяется. При этом они часто принимают опрометчивые решения, слишком спешат с выводами, не очень усидчивы.

2. Холерик

Быстрые, подвижные, речь скорая, движения порывисты, огонь! Они очень быстро думают, им легко учиться. Они с увлечением зажигаются новыми идеями, очень целеустремлённые, мощно преодолевают всевозможные трудности. Они не носят в себе долго обиды, быстро прощают. В кризисных ситуациях решимы и тверды, берут на себя инициативу лидера.

Среди негативных свойств этого типа темперамента – крайняя эмоциональность. Это как раз те люди, про которых говорят: «вспыхивает как спичка». Они могут накричать, вспылить от мелочи, обидеть, но также быстро их отпускает и спустя пять минут от конфликта нет и следа. Если ваша вторая половинка быстро вспыхивает в эмоциональном плане, не спешите обижаться, просто подождите, эмоции скоро утихнут. Они неусидчивы, склонны горячиться, спешат принимать решения, не могут сидеть без дела спокойно. Капризные, упрямые, конфликтные, склонны к риску и агрессии. Такие личности склонны к нервным срывам.

3. Флегматик

Спокойные, хладнокровные, рассудительные, осторожные, они десять раз подумают, прежде чем совершить то или иное действие. Быстрых поступков от них ждать не приходится, им нужно время «созреть». Очень настойчивы и упорны в своих целях, обычно завершают все дела до конца, не бросают на полпути. Они малоразговорчивы и способны к монотонному, однообразному и утомительному труду. Они редко проявляют свои эмоции. Не конфликты. Однолюбы и если выбирают пару, то это навсегда. Это вполне надежные люди, на которых можно положиться.

Среди негативных свойств этого вида темперамента, некоторая заторможенность, им сложно учиться чему-то новому, они немного «тупят». Но если флегматик чему-то научился, то эти знания будут с ним навсегда. Память у этих людей отличная. Именно из них, чаще всего вырастают профессионалы своего дела. Они медлительны, им сложно переключиться с одного дела на другое, ждать от них каких-то скорых решений в кризисных ситуациях, не приходится. Они любят, когда все четко, понятно, по шаблону, креативность не их сильная сторона. Им проще жить по инструкции, которую они хорошо понимают.

4. Меланхолики

Это самый чувствительный тип темперамента. Глубина их чувств недоступна практически никакому другому типу темперамента. Это те самые идеалисты, которые требуют достижения идеалов во всем и от себя, и от окружающих. Они часто стеснительны и очень тактичны, не проявляют грубости и агрессии, практически не конфликтный. У них тихая речь, замедленные плавные движения. Они не стремятся к общению со всем миром, круг друзей, как правило, узкий.

А вот среди негативных качеств, очень серьезное восприятие и отношение к несерьезным вещам. Проще говоря, они глубоко и эмоционально воспринимают не очень значимые вещи. В ситуации, где сангвиник и холерик пройдут мимо и не обратят внимания, меланхолик сильно обидится, замкнётся и будет долго переживать о какой-то ерунде, хотя для него это не ерунда.

Они очень ранимые, скрытные, тяжело переживают незначительные неудачи, быстро впадают в состояние подавленности и депрессии. Тяжело сходятся с новыми людьми, обычно не проявляют инициативы, в новой ситуации не могут быстро адаптироваться, теряются, замыкаются. Они быстро устают от работы. Если предстоит какое-то важное дело, такой человек не будет спать всю ночь «купаясь» в своих волнениях и переживаниях. Эти люди отчаянно нуждаются в поддержке близких и друзей, им необходима постоянная энергетическая подпитка. Если сравнить их с сезоном года, то меланхолики – это дождливая и пасмурная осень, в которой маловато солнечных, ясных деньков…

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)