18:11 | 4 апреля, 2020

Это страшное слово «Купание»…

В Средневековье города были заполнены нечистотами, которые жители выливали прямо на улицах В Средневековье города были заполнены нечистотами, которые жители выливали прямо на улицах

В свете последних событий, что происходят в мире, личная гигиена стала одним из важнейших столпов существования. В качестве профилактики от коронавируса «Govid-19» все врачи дружно призывают мыть руки каждый раз после возвращения домой, даже если это был недалекий выход вынести мусор, все равно нужно мыть руки. Помимо этого всевозможная реклама моющих средств по телевидению, радио и в интернете популяризирует личную гигиену, призывая потребителей использовать шампуни, гели для душа, мыло, зубные пасты и т.д.

На сегодняшний день уже ни у кого не возникает вопросов, а зачем вообще умываться, мыть тело, голову и чистить зубы, а вот ещё не так давно, в Средние века, в «цивилизованной Европе» все обстояло с точностью до наоборот.

Мытье и купание различными способами было грехом, которое не одобряла церковь, по этому поводу существовала масса всевозможных религиозных суеверий. Но не только это останавливало жителей средневековой Европы от купания, они не столько боялись «согрешить» приняв ванну, сколько заболеть.

По средневековым представлениям, при мытье тела открываются поры кожи, через которые в организм человека проникают всевозможные болезни. По мнению средневековых врачей, купание смывало «защитный слой» с кожи и делало организм уязвимым перед болезнями. Неудивительно, что при наличии подобных представлений люди существовали в ужасных условиях.

Помимо отсутствия личной гигиены в средневековой Европе отсутствовали и канализационные системы, да и туалеты как таковые. Все отходы жизнедеятельности человека складировались прямо на улицах городов, а в замках каждый угол строения представлял собой импровизированный туалет, которым мог воспользоваться любой желающий.

Поэтому не удивительно, что европейские монархи и высшее духовенство заканчивали свою жизнь от дизентерии, чесотки, иных кожных заболеваний. А уж, сколько людей погибло от чумы вызванной отсутствием гигиены и окружающими складами фекалий, и говорить не приходится. Антисанитария создает прекрасные условия для размножения различных болезней и микробов.

Жители средневековой Европы мылись обычно два раза в жизни, при рождении и после смерти, иногда перед свадьбой. Но и это считалось частым мытьем… Можем представить себе амбре, которое витало вокруг человеческих жилищ в те времена. Мы сегодняшние, навряд ли захотели бы оказаться в те времена в Париже или в Лондоне, наш чувствительный нос явно не выдержал бы тех ароматов, которые издавали уличные стоки фекалий и десятилетиями немытые человеческие тела.

При этом ещё в Древней Греции и Риме купание было естественным и обязательным, а в России мылись всегда и в древние времена, и в средневековье. И странным кажется тот факт, что человечество мылось до Средних веков и во время оных, но Европа не воспринимала этот опыт и наоборот считала, что его опасным. Всё это из-за отсутствия информации, научные открытия о существовании болезнетворных микробов, которые прекрасно плодятся на немытой коже, появились гораздо позже и, кстати, тоже после очередной чумы. Вначале считалось, что чуму разносят крысы и мыши, но потом когда ученые стали тщательно искать причины выяснилось, что отсутствие личной гигиены способствует быстрому распространению болезни.

Зато благодаря отсутствию личной гигиены человечество изобрело – парфюм. Он появился именно тогда, когда немытые люди пытались избавиться от неприятного запаха тела. Так что если сильно захотеть, то в каждом негативном опыте, можно найти какие-то плюсы.

Комментарии 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
RSD - 25 марта в 07:38
Как то не вериться, что в других религиях, возникших до Ислама, мытье и купание различными способами считалось грехом церковью. В мусульманской вере в точности наоборот, перед каждой ежедневной пяти молитвой необходимо помыть руки, рот, нос, лицо и ноги, иначе молитва не зачтется.