20:47 | 24 октября, 2020

Есть ли у комаров «любимая» группа крови?

У комаров нет "любимой" группы крови, они одинаково "хорошо" относятся к любой из них! У комаров нет "любимой" группы крови, они одинаково "хорошо" относятся к любой из них!

Весна уже вовсю вступила в свои права, температура воздуха повышается, солнышко становится все теплее, люди начинают открывать форточки, желая проветрить помещения от зимней спертости. И, конечно же, вместе с теплом, в наши дома приходят комары, вернее прилетают, через открытые окна, через шахты вентиляции.

Они садятся на потолки, на ковры, висящие на стенах, на шторы и их практически не видно, а как приходит ночь, мы начинаем свою бесплодную войну. Противный писк в ночной тишине означает, что комар вышел на охоту и желает напиться вашей крови. Примерно так мы воспринимаем этих насекомых и недоумеваем, зачем они вообще живут на свете, для чего их создала природа?

Все просто, природа задумала их, как еду для других животных, например для птиц. Комары включены в пищевую цепочку и без них, никак не обойтись. Конечно могучее человечество уже придумало кучу всевозможных средств, которые прекрасно себя зарекомендовали и работают. Достаточно включить фумигатор с таблеткой на ночь и можно спать спокойно.

Но до сих пор сильны мифы об этих насекомых и сегодня мы развеем некоторые из них.

1. Детей комары кусают чаще, чем взрослых.

Это не совсем так, просто дети более уязвимы перед их укусами. Они ещё не умеют реагировать на комариный писк, не отгоняют их, не понимают, что с ними надо бороться. У деток намного тоньше кожные покровы, поэтому комариные укусы быстрее достигают цели. У них слабее иммунитет, отчего реакция на комариный яд сильней, поэтому на их коже видны все комариные укусы, а у взрослых только глубокие. По мере взросления, кожа грубеет и иммунитет усиливается, поэтому нам кажется, что они стали нас меньше беспокоить.

2. Комары «охотятся» только в темное время суток.

Это не так, они прекрасно «охотятся» круглосуточно, главное чтобы условия охоты были подходящими. Идеальными условиями для них является некоторая прохлада и высокая влажность. Именно этим объясняется тот факт, что перед дождем и по вечерам они буквально атакуют всех вокруг.

3. Комары летят на свет.

Сколько раз мы слышали от наших мам, летом, ближе к ночи: выключи свет или закрой окно, а то комары налетят. Так вот, комары не летят на свет, они летят на углекислый газ, который мы вырабатываем в процессе дыхания. И чем больше людей в комнате, тем больше углекислого газа в ней скапливается, тем яростней к вам летят комары, и для дороги к вам, им не нужен свет, они прекрасно могут это сделать и при выключенном свете. Следовательно, комнату нужно проветривать, чтобы уменьшить концентрацию углекислого газа.

4. У комаров есть любимая группа крови и носителей именно такой они чаще всего кусают.

Это не так. Комары не отдают предпочтения ни одной из существующих групп крови и прекрасно питаются любой.Так же им безразличен ваш резус-фактор, хоть отрицательный, хоть положительный, такие тонкости их вообще не интересуют.

5. Самцы комаров особенно агрессивны и именно они кусают и пьют нашу кровь.

Все обстоит с точностью до наоборот. Самцы как раз-то и не «пьют кровь», их хоботок слишком мягкий и не может прокусить кожу, их укусы не проникают под эпидермис. А вот самки в момент размножения и только в этот период, действительно охотятся за нашей кровью, поскольку она необходима им, чтобы их яйца могли полноценно созреть. Их хоботки достаточно жесткие и могут глубоко прокусить кожу. А во все остальные периоды самки комаров вообще людей не кусают, а питаются фруктами, цветами…

В момент укуса самки комаров впускают яд, который и вызывает сильный зуд. Место укуса лучше не расчесывать, а чтобы снять зуд, можно воспользоваться специальными аптечными препаратами, снимающими зудящее чувство или же протереть это место спиртом, настойкой календулы, шалфея, мяты.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)