08:59 | 3 июня, 2020

Как долго детям можно находиться за компьютером?

Никогда ребенок не «заработает» компьютерную зависимость в семье, в которой родители уделяют ему достаточно внимания... Никогда ребенок не «заработает» компьютерную зависимость в семье, в которой родители уделяют ему достаточно внимания...

Прогресс конца 20 и начала 21 века существенно изменил нашу жизнь. Информационные технологии, домашние компьютеры, интернет, смартфоны, планшеты, все это прочно вошло в жизнь практически всех людей. Ну, по крайней мере тех, кому до 60.

При неограниченном пользовании всеми плодами прогресса и взрослые люди впадают в зависимость, что уж говорить о детях, у которых психика ещё не до конца сформирована, и они не умеют пока самостоятельно контролировать своё пребывание в виртуальном пространстве.

Каковы минусы бесконтрольного пребывания в интернете с помощью компьютера или смартфона?

1. Огромный поток информации, содержащийся в интернете, к сожалению, воспринимается не полноценно. Ребёнок, да и взрослый человек пытающийся вместить это количество в свою память практически не совершает никаких усилий, чтобы эту информацию понять, обработать и сохранить. Она как вспышка осознается и тут же уходит, ускользает, заменяется следующей информацией, вытесняется большим потоком знаний, которые, увы, практически не остаются надолго. То есть ребёнок пользующийся интернетом не развивает в полной мере свои психические процессы, внимание, память, концентрация. Он не совершает усилий по обработке этой информации, поскольку просто не успевает из-за больших объемов.

2. Игровая зависимость. Ох уж эти игры, они настолько красочны и приближены к реальности, что и ребёнок, и взрослый, погружаются в них полностью, теряя связь с реальностью. Люди становятся замкнутыми, отрешенными, не включенными в реальные переживания и заботы. Могут проводить по много часов за игрой, при этом не есть, не общаться с родными и близкими, не учиться, не работать, а только играть, играть, играть.

3. Проблемы со зрением. Офтальмологи бьют тревогу, близорукость и миопия значительно помолодели. Излучение от компьютера или экрана телефона «сажает» зрение, под их воздействием происходят необратимые процессы, которые уже невозможно излечить.

4. Сколиоз. Да, да, спина ребёнка, скелет которого еще только формируется, искривляется от постоянного сидения и как следствие, ранние боли в спине, нарушение здоровья, неверное развитие скелета.

5. Снижение иммунитета. Дети, проводящие по много часов за компьютером, практически лишены физических нагрузок. В результате чего мышцы становятся дряблыми, кости хрупкими, снижается иммунитет в целом, и мы получаем болезненного ребёнка, схватившего простуду просто потому, что вышел на балкон без шапки.

6. Психологические трудности. У таких детей снижается способность на чем-то долго концентрироваться и напрягать мозг при обработке информации. В силу чего они плохо учатся, нейронные связи в мозгу не формируются, а если и формируются, то медленно и работают не очень быстро. У них, как правило, возникают проблемы в общении со сверстниками. Нет общих тем, общих интересов, не научаются взаимодействовать, быть открытыми, дружелюбными. Они замкнуты, нерешительны и весьма агрессивны.

Так что же делать родителям? Ну, во-первых, прекратить давать ребёнку в руки гаджет для того, чтобы он от вас отстал. Многие родители пользуются этой погруженностью детей в интернет, чтобы они им не мешали, не раздражали своими просьбами поиграть с ними. И если вы честно признаетесь себе, что да, вам удобно, что ребёнок вас не беспокоит сидя в интернете, то задайте себе один вопрос: а зачем вы его рожали?

И, во-вторых, если вы заметили, что ребенок проводит в интернете слишком много времени, ограничьте это время. Вполне достаточно двух часов в будни и до четырех в выходные. Все, этого вполне достаточно, чтобы не пожать урожай негативных последствий описанных выше.

Но не стоит бескомпромиссно запрещать и все, объясняйте ему, почему вы это делаете, не криком, не руганью, а спокойно и авторитетно. Чтобы он понимал, почему мама или папа хотят, чтобы он проводил меньше времени в виртуале и больше в реале.

И, в-третьих, никогда ребенок не «заработает» компьютерную зависимость в семье, в которой родители уделяют ему достаточно внимания, в которой мама и папа проводят с ним много времени, совершая различные дела вместе, вместе убирают, играют, готовят, гуляют, путешествуют, ходят в гости, за покупками и т.д.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)