20:10 | 24 октября, 2020

Какие эпидемии человечество уже пережило?

Человечество прошло через эпидемии холеры, чумы, оспы, гриппа, тифа и т.д. Человечество прошло через эпидемии холеры, чумы, оспы, гриппа, тифа и т.д.

Человечество и болезни идут всегда рука об руку. Так уж устроен наш организм, пока не переболеем какой-либо «болячкой» иммунитет не выработается. И чем выше уровень развития медицины в обществе, тем меньше смертельных исходов и наоборот. И даже в наш 21 век с его уровнем прогресса мы не защищены от новых мутирующих вирусов.

Это нам только казалось, что мы живем в спокойном времени свободном от всевозможных эпидемий, сегодняшняя ситуация с коронавирусом GOVID-19, ярко демонстрирует, что нам только казалось…

Практически во всем мире страны вынуждены применять жесткие карантинные меры, чтобы остановить распространение болезни и снизить уровень напряженности на медицинскую систему, чтобы каждый нуждающийся мог получить необходимую помощь.

Но впервые ли человечество столкнулось с такой бедой? Нет, эпидемии бушевали начиная с древнего мира и по сегодняшний день. Это были эпидемии кори, скарлатины, оспы, тифа, чумы, холеры и гриппа. Медицина развивалась, и вскоре человечеству удалось «приручить» все эти болезни, порождаемые различными вирусами и коронавирусами. Это стало возможным благодаря массовой вакцинации. Но страны, в которых массовая вакцинация не приняты, время от времени возникают вспышки эпидемий болезней, которые весь цивилизованный мир уже победил. Но прежде чем это случилось, человечество пережило ряд нескольких жесточайших пандемий, унесших жизни много миллионов людей.

1. Первое упоминание об эпидемии встречается ещё в 427 году до нашей эры. Тогда в Афинах бушевала чума. К слову, в условиях скудных медицинских знаний, многие эпидемии получали название «ЧУМА». В действительности каждый раз это были различные заболевания, вызываемые вирусами. Современные историки по описаниям симптомов установили, что в древних Афинах из-за большой скученности народа и низком уровне санитарии была вспышка то ли кори, то ли тифа.

2. Вторая эпидемия случилась в 541 году до нашей эры и длилась почти два века. Своё начало болезнь взяла в древнем Египте, затем при помощи экспорта пшена из Египта, на торговых суднах, она попала в Византию, где в тот период правил император Юстиниан, поэтому болезнь получила названием Юстинианова чума.

3. С 4 по 8 век уже нашей эры, в Китае, Корее и Японии бушевала черная оспа. Она унесла почти 30% всего населения этих стран. Вообще оспа поражала многие страны в различные века, и очень долго от неё не было спасения, до тех пор, пока не была создана вакцина. Сейчас миру кажется, что мы победили оспу, но так ли это? Ведь есть страны, которые не применяют вакцинацию и там никто не застрахован от новых вспышек.

4. В средние века, в Европе быстро распространился тиф, под названием «английский пот», приступ длился всего 24 часа, у человека резко поднималась температура, начиналось сильное потоотделение, появлялся бред, галлюцинации, боли в сердце, а затем накрывала сильная сонливость. И вот тот, кто проснулся, оставался жив, но большинство просто не просыпалось.

5. Помимо тифа в средневековье по миру ходила собственно и сама Чума. Италия в тот период потеряла почти половину своего населения, не лучше обстояли дела и в Англии, во Франции и Германии.

6. Следующей болезнью охватившей почти весь мир была холера. Это уже 18-19 век. Ее появление было продиктовано практически той же причиной что и все предыдущие, большая скученность населения в каких-либо населенных пунктах и антисанитария.

7. Последняя крупная эпидемия случилась уже в 20 веке. Испанский грипп (испанка) был настолько смертелен, что унес жизни почти 50 миллионов людей.

И это далеко ещё не полный список тем проблем, с которыми сталкивалось человечество в плане здоровья. И сейчас нам только кажется, что мы победили тиф, корь, холеру, чуму и т.д. Поскольку во всем мире набирает ход тенденция к отказу от массового вакцинирования. И если эта тенденция станет нормой, то очень скоро человечество столкнется не только с новыми, мутирующими вирусами, но и с хорошо забытыми старыми…

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)