03:07 | 7 августа, 2020

Откуда произрастает ревность?

Ревность это внутреннее состояние человека, не желающего ни с кем делить своего партнера (партнёршу) Ревность это внутреннее состояние человека, не желающего ни с кем делить своего партнера (партнёршу)

Редко, когда отношения между мужчиной и женщиной строятся на здоровой полноценной основе. Довольно часто либо мужчина, либо женщина в паре ревнуют свою вторую половинку и устраивают всевозможные запреты на обычную жизнь, то нельзя, это нельзя, не улыбайся никому, ни на кого не смотри, не ходи одна (один), не общайся с таким-то человеком, так не одевайся, так не красься и т.д.

Сегодня мы попытаемся разобраться, откуда произрастают корни этих запретов и условий, существенно ограничивающих личную свободу другого партнера. Причин такого поведения может быть сотни, но если попытаться их привести к какому-то единому знаменателю, то самыми частыми являются следующие три:

Ревность. Внутреннее состояние человека, не желающего ни с кем делить своего партнера (партнёршу);

Обеспечение безопасности. Здесь запреты произрастают из стремления партнера обеспечить максимально безопасную жизнь для своей второй половинки.

Недоверие. Тягостная причина, являющаяся спусковым крючком для многих супружеских конфликтов.

А теперь попробуем разобраться, что именно может приводить к возникновению вышеуказанных трех причин. Почему мужчины и женщины порой так ограничивают свободу своего партнера, что совместная жизнь превращается в ад и второй партнер начинает чувствовать себя в этих отношениях, как в тюрьме.

1. Чувство собственности.

Тот факт, что мы не готовы делить свою вторую половинку с другим людьми вполне понятен и оправдан. Ну, по крайней мере, в моногамной культуре. Но порой это желание доводит до крайностей, когда мы любим не столько нашего партнера, сколько себя любимого (любимую) и желаем тотальным контролем обеспечить собственное спокойствие. Эгоизм приводит к желанию оградить партнера от внешнего мира, особенно других людей, сделать его объектом только собственного внимания и обладания.

2. Неадекватная самооценка

Чаще всего ревностью и недоверием страдают люди с заниженной самооценкой. Они не уверены в себе, в достаточной мере, им кажется, что если их партнер станет общаться с другими людьми противоположного пола, то он (она) поймут, что другие лучше и бросят их. Именно поэтому так много претензий и условий ведущих к ограничению общения с другими людьми. Ведь «другие» круче, богаче, умнее и партнер может из-за этого бросить.

Вообще самооценка формируется в детстве и немалую роль в этом играют родители. Маленький ребёнок ещё не понимает своей ценности и уникальности, и единственный источник, откуда они могут получить информацию о том, что он (она) хороший или плохой, это окружающие люди. И если родители с детства «вбивают» в голову ребёнка, что он нехороший, не умный, не красивый, слабый, то такие люди вырастают именно с подобными знаниями о себе и остаются не уверенными в том, что могут удержать партнера.

3. Болезненная фантазия.

Болезненной фантазией обладают люди склонные к паранойе. Они часто придумывают себе всевозможные сценарии непристойного, предательского поведения своего партнера и честно во все это верят. Причем в 100% случаев их фантазии никак не связаны с реальностью, и партнер ведет себя совершенно по-другому. Но убедить таких людей в обратном, практически невозможно.

Именно среди этой категории мужчин и женщин больше всего случаев нанесения телесных повреждений или даже убийств на почве ревности. Когда сам (сама) придумал, основываясь лишь на своих фантазиях, и поверил, что это реальность. Такие люди чаще всего устраивают тотальный контроль внешней жизни партнера, контролируют его социальные сети, мобильный телефон, дорогу на работу, с работы, практически не отпускают от себя, а если и отпускают, то названивают каждые пять минут со словами: где ты, что делаешь, с кем ты?

И если ваш партнер, партнерша проявляют ревность и устанавливают всевозможные запреты, то стоит сесть и откровенно обо всем поговорить. Расставить все точки и не дать ему вторгаться в ваше личное пространство. Жизнь не должна состоять из одних только запретов и послушания. Никто не имеет право распоряжаться вашей жизнью, кроме вас самих.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)