03:16 | 7 августа, 2020

Селфи – увлечение, мода или психологическая проблема?

Признак нормы – умеренное количество селфи и отсутствие тревоги по поводу того, как много лайков оно наберет, и какие комментарии под ним оставят Признак нормы – умеренное количество селфи и отсутствие тревоги по поводу того, как много лайков оно наберет, и какие комментарии под ним оставят

Наличие в мобильном телефоне камеры, дающей возможность делать фотографии, привело к тому, что каждый день делается больше фотографий, чем за весь прошлый век вместе взятый. Люди фотографируют абсолютно все, что их окружает, но чаще всего люди делают фотографии самих себя, так называемые – селфи.

Это очень удобно, не нужно никого просить вас сфотографировать, сразу можно увидеть результат, тут же можно его откорректировать, переснять неудачное фото и главное, сразу можно поделиться им с большим количеством зрителей, «закинув» селфи на свои страницы в социальных сетях.

Что взамен? Успех, провал, восторг, критика, поддержка, восхищение и все это в обычных лайках и смайликах. То есть человек сразу получает «обратную связь», свою порцию внимания, возможность побыть какое-то время в центре внимания, стать темой для обсуждения. Это так называемое «психологическое поглаживание».

Но, также, как и в других сферах жизни, в этом акте постоянного фотографирования себя «любимого», существуют два полюса крайности. Вернее, крайность выражается в том, зачем люди это делают.

В социальных сетях есть страницы, владельцы которых выкладывают новые фотографии каждый день, они практически полностью фиксируют свой день от начала до конца: как встал, что позавтракал, что надел, как добрался до работы, что делал на работе, как провел вечер, в каком настроении ложиться спать и т.д. То есть тотальное самораскрытие всех деталей личной жизни. Психологи называют это – «психологический эксгибиционизм».

Другие не так рьяно, но довольно часто, выставляют свои фото в различных позах и ситуациях, они демонстрируют свои достоинства и победы, как бы призывая окружающих восхищаться ими, хотя в реальной жизни люди могут быть вполне посредственными, а в сети создают несуществующий образ. Ведь это так легко с помощью продуманных селфи показать себя таким, каким ты в действительности не являешься.

Психологи, изучая «селфиманию» пришли к следующим выводам — большое количество селфи может означать присутствие у человека одной из двух проблем:

1. Самолюбование, нарциссизм. Это влюбленные в себя люди, желающие постоянно быть в центре чужого внимания, получать свою порцию восхищения и одобрения. Им недостаточно знать о самих себе, что они хорошие, достойные, красивые, умные и т.д. Им нужно постоянное подкрепление этих мыслей от других, чтобы другие им это говорили, хотя бы и опосредованно, через лайки и смайлики. Так они поддерживают свою и без того завышенную самооценку на достаточно высоком уровне.

2. Неуверенность в себе. Другой крайностью, в отличие от нарциссов, отличаются те люди, которые также, как и первые выкладывают в сеть огромное количество селфи. Но им это нужно не столько для того, чтобы побыть в центре внимания, покупаться в чужом восхищении. Сколько для того, чтобы убедиться, что они достойные, хорошие, красивые и умные люди. Поскольку сами они в этом не уверены и им постоянно необходимо, чтобы об этом им говорили другие. Только так они могут немного поднимать свою заниженную самооценку.

Как видим, в первом случае речь шла о завышенной самооценке, во втором о заниженной. И то и другое не является психологической нормой. Выкладывание на всеобщее обозрение огромного количества селфи на самом деле не решает пробелы с самооценкой. Не другие должны вам говорить, что вы – хороший, умный, красивый, достойный, а вы сами должны быть в этом уверены, без постоянного подтверждения со стороны. Каким образом? Совершая поступки в реальной жизни, которые по вашему личному мнению делают вас хорошим, умным, красивым, достойным, независимо от того, что об этом думают окружающие.

Виртуальная жизнь не заменит реальной, а если в сети вы сформировали ложный образ себя, то вскоре это станет в тягость, поскольку вам будет очень сложно ему соответствовать, практически невозможно и вы начнете испытывать муки. «Селфимания» не решает проблем, а порождает их.

Это не значит, что селфи в социальных сетях это плохо, задуматься стоит лишь в том случае, если вы делаете это каждый день и переживаете о том, сколько лайков наберет ваше фото, какие комментарии под ним выложат. Вот когда эти мысли доминируют над всеми остальными, видимо пришло время разобраться в себе и остановиться.

Признак нормы – умеренное количество селфи и отсутствие тревоги по поводу того, как много лайков оно наберет, и какие комментарии под ним оставят. Ведь взрослый человек понимает, что для всех хорошим не будешь, обязательно найдется тот, кто любит критиковать. Стоит ли на это обращать внимание?

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)