20:46 | 24 октября, 2020

Зависит ли аппетит от цвета тарелки?

Черный цвет тарелки помогает меньше есть Черный цвет тарелки помогает меньше есть

Люди, у которых нет проблем с восприятием цвета, живут в буйстве красок. Цвета окружают нас постоянно, пока не закрыты глаза, поэтому никто не может избавиться от их влияния на свою жизнь. А тот факт что цвет оказывает воздействие на психику уже давно установлен учеными, более того в ходе многочисленных экспериментов они даже определили как именно окружающие нас цвета влияют на настроение в целом.

Яркие жизнеутверждающие цвета, такие как желтый, красный, зелёный поднимают настроение, активируют психическую активность и заряжают энергией. Тусклые и темные цвета – черный, серый, коричневый, фиолетовый подавляют психические процессы, снижают фон настроения и работоспособность. Нейтральные цвета – не сильно яркие, светлые оттенки пастельных тонов оказывают нейтральное воздействие, не будоражат и не подавляют, среди них комфортно работать и отдыхать.

Диетологи уже давно обратили внимание на такое воздействие цвета на психику человека и провели свои эксперименты, в ходе которых, выяснилось следующее – цвет посуды из которой ест человек, может оказывать два эффекта:

  • Либо повышать аппетит;
  • Либо снижать желание наесться до отвала.

И полученные эффекты можно успешно использовать в своей жизни в зависимости от цели.

Если у вас или вашего ребёнка недостаточная масса тела и вам не мешало бы «поднабрать» килограмм, то вам рекомендуется приобрести тарелки следующих цветов:

Белая посуда – разноцветная пища выглядит на ней достаточно привлекательно, поэтому она стимулирует аппетит и способствует тому, что мы съедаем все, что положили в неё.

Розовая посуда – с одной стороны такой цвет действует успокаивающее, с другой аппетит не блокируется, а как бы «расцветает».

Оранжевая посуда – этот яркий цвет способствует активации желудочных соков, что обязательно повышает аппетит.

Желтая посуда – этот цвет тонизирует, помогает справиться с подавленным, грустным настроением и что самое интересное приводит к быстрому насыщению. Если с желтой тарелки есть медленно, то часть пищи может остаться на тарелке в силу того, что вы быстро наедитесь.

Красная посуда – вот основной цвет, который будоражит, активирует, стимулирует не только настроение, но и аппетит. Еда, поданная на красной тарелке, усиливает чувство голода и приводит к употреблению большего количества пищи.

Стоит обратить внимание не только на цвет тарелки, но и её размер. Если вы возьмете большую тарелку, то положите в неё еды больше, чем нужно. Если воспользуетесь тарелкой поменьше, то и съедите меньше.

Если же вы страдаете от наличия лишнего веса и пытаетесь с этим бороться, то к уже предпринимаемым действиям в виде ограничения определенных продуктов питания (сладкое, мучное, жирное) добавьте тарелку маленького размера и одного, из ниже представленных цветов.

Серая посуда – этот цвет действует успокаивающе, следовательно, не возбуждает аппетит, более того, еда, поданная на серой тарелке ассоциируется с грязной, запыленной и есть её много не хочется.

Фиолетовая посуда – такой цвет часто ассоциируется с естественным цветом гниения. Поэтому еда, поданная на фиолетовой тарелке, может иметь гнилостный оттенок, заплесневевший. Согласитесь, есть такую еду в большом количестве явно не захочется.

Черная посуда – прекрасно ограничивает размер порции. Это лучший цвет посуды для тех, кто сидит на диете и стремится к уменьшению своих привычных размеров пищи. Особенность цвета состоит в блокировке чувства голода, это происходит естественно, без напряжения, человек просто начинает меньше есть, даже при наличии сильного чувства голода.

Болотный (грязно-зелёный) цвет посуды – также весьма эффективен в борьбе с лишним весом. Еда на такой тарелке выглядит грязной, несвежей и её тоже много не съешь.

Что же касается таких цветов посуды как голубой и зеленый, то эти цвета для аппетита являются нейтральными, они успокаивают, радуют глаз, не особо возбуждают аппетит, но и не сильно блокируют.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)