21:05 | 24 октября, 2020

Как отмечают пасху в Европе?

Во всех странах мира Пасха - это праздник объединения семей! Во всех странах мира Пасха - это праздник объединения семей!

Пасха для всех верующих очень важный праздник, поскольку каждому он дает надежду, что после смерти, наша душа не исчезнет вместе с телом, а вознесется и продолжит свою вечную жизнь. Пасху отмечают не только православные верующие, но и католики, которых в Европе большинство. И сегодня мы пройдем по главным традициям европейских католиков в праздновании Вознесения Христова.

В этом году католическая Пасха выпала на 12 апреля, обычно католики празднуют её на неделю раньше православных. В нашей вере принято святить куличи, красить яйца, собираться всей семьей и готовить разнообразные блюда на праздничный стол. Так ли уж отличаются традиции католиков?

Италия.

Итальянцы являются носителями «коллективной культуры» у них большие семьи, и они все любят делать вместе. Поэтому не удивительно что в светлый Христовый праздник они встречают совместно, при огромном скоплении народа, на главных площадях городов, куда стекаются все верующие, чтобы послушать праздничное богослужение понтифика.

Далее они собираются всей большой семьей за праздничным столом, на котором должно быть три вида кулича:

  • Сырный кулич (не сладкий);
  • Пирог с пшеничными зернами (означающий возрождение души);
  • Коломбо, сладкий пирог похожий на кулич у православных, правда с ярко выраженным вкусом лимона.

Чехия.

Также, как и все верующие отмечают этот праздник в кругу семьи, за большим праздничным столом. На столе обязательно должны быть мясные блюда в изобилии и специальный пасхальный рулет в форме «ягненка».

Англия.

Также, как и для православных, праздник пасхи для английских католиков является ведущим религиозным праздником, в честь него школьникам и студентам даже устраивают двухнедельные каникулы.

Пасхальные службы в церквях у англичан не идут всю ночь, а заканчиваются ровно в полночь.В церковь принято идти только в новой одежде, тем самым провозглашая новую жизнь. У них тоже принято обмениваться яйцами, но не куриными, а шоколадными. И после церковной службы они собираются семьями за столом, чтобы отведать пасхальной выпечки.

Франция.

Французы тоже любят объединится по большим праздникам, они также, как и итальянцы идут в этот день на главную площадь города, где готовится центральное пасхальное блюдо, но это не выпечка, а омлет. Огромный омлет с добавлением мяса. Омлеты готовят на площади такими огромными, чтобы кусочек этого яства достался каждому пришедшему отметить праздник.

Ещё французы в пасхальные праздники любят делать подарки в виде шоколадных яиц, зайцев, кроликов, цыплят. А при звуках праздничного колокола французы начинают обниматься, целоваться и поздравлять друг друга со светлым праздником.

Польша.

В Польше популярны утренние праздничные мессы, после посещения церквей они возвращаются по домам и собравшись всей семьей, прочитав молитву приступают к пасхальному застолью, на котором в обязательном порядке должны присутствовать колбаса, другие мясные блюда, куличи и яйца. А на следующий день у поляков отмечают «мокрый понедельник», все обливают друг друга водой, считается что у тех, кого обольют целый год здоровье будет в избытке, а достаток и благополучие поселятся в их домах.

Германия.

Немцы празднуют пасху по-своему, у них главной традицией является разведение пасхального костра, который разводят на улицах, накануне самого праздника.Участие в этом стараются принять, как можно больше жителей. Считается что этот костер очистит каждого приблизившегося от негатива, скопившегося в душе за год.

У немцев праздничное застолье происходит по утрам, за большим столом собираются все родственники, а для детей взрослые прячут в доме подарки с шоколадными яйцами и зайцами, а дети их ищут и радуются, найдя свое лакомство.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)