18:55 | 4 апреля, 2020

Что такое «весенняя хандра» и почему она случается?

Авитаминоз может быть причиной весенней хандры... Авитаминоз может быть причиной весенней хандры...

Весеннее пробуждение природы часто не совпадает с ритмами жизни человеческого организма. Когда все вокруг начинает зеленеть и расцветать, человек вдруг становится вялым, раздражительным, сонливым, тяжелым, равнодушным. Руки как будто «опускаются», не хочется ничего делать, все важные дела откладываются на потом, окружающие начинают раздражать и злить, самочувствие ухудшается, волосы, ногти, кожа становятся тусклыми, ломкими и общий фон настроения стремится к темно-серому цвету. Это состояние ученые и психологи называют – «весенней хандрой».

Почему она появляется? Среди самых распространённых причин следующие:

1. Авитаминоз.

Да, да банальный авитаминоз, организм за зиму израсходовал все ресурсы, которые накопил за лето и осень и теперь работает на «сниженном» режиме экономии оставшихся сил. Поэтому и вялость, и слабость и раздражительность, нам просто не хватает энергии, а та еда, что мы употребляем, даже если в ней присутствуют овощи, уже не так полезна, поскольку из-за длительного хранения овощи также теряют свои полезные вещества.

Что делать? Есть побольше овощей и фруктов, даже несмотря на то, что они также, как и мы, за зиму растеряли свои полезные свойства. Покупать первую съедобную зелень на рынке – черемшу и делать из неё салаты, наполнять себя витаминами.

2. Низкая физическая активность.

Зимой мы меньше двигаемся, меньше бываем на свежем воздухе, меньше получаем солнечных лучей. Это состояние можно сравнить с зимней спячкой у животных. А если, почуяв неладное, начать побольше бывать на свежем воздухе, не обязательно ходить в спортзалы, достаточно на полчасика в день выходить на улицу, прогуливаться, сидеть на лавочке, но обязательно среди деревьев. Начать делать по утрам несложную зарядку, прыгать на скакалке, по выходным кататься на велосипеде. Выходить на работу чуть по раньше и не ехать, весь путь, а выходить за 1-2 остановки до работы и пройтись их пешочком. То возросшая физическая активность и кислородная недостаточность улетучатся сами по себе, и вы почувствуете прилив сил и энергии.

3. Перестройка всех систем организма на летнее время.

Наш организм как самонастраивающаяся система, так же как и вся природа, должен перестроиться на другую длительность дня и температурный режим. У молодых людей это еще не так сильно заметно, а вот после 40 лет многие ощущают этот процесс. То в одном боку заколет, то в другом, то сердечко «жмет», то голова часто побаливает. Просто наш организм не перестраивается дружно, каждая система делает это отдельно, поэтому нас порой при перестройке «штормит».

Не беспокойтесь, повышение уровня витаминов, повышение физической активности и больше кислорода быстро приведут вас в норму. Постоянная усталость и общая вялость пройдут всего за пару недель, Так бывает всегда и практически у всех. Мы же тоже природные явления и зависим от природных циклов.

4. Удлинение светового дня.

Вот одна из основных причин сонливости и усталости. Когда световой день длится уже дольше, а мелатонин (гормон сна) все ещё вырабатывается в зимнем (коротком) режиме. Это просто нужно терпеливо переждать, при выполнении вышеуказанных условий (больше витамин, активности и кислорода) за пару недель организм перестроится, и вы перестанете постоянно хотеть спать.

5. Зимнее питание.

Зимой, в холодный период года, люди едят больше для того, чтобы организм мог справляться с температурными нагрузками и полноценно работать в холодных условиях. Но с наступлением весны организму больше не нужно столько жирной и калорийной пищи, пришло время переключаться на «щадящий» режим питания, более легкий. Да, в начале, вы будете испытывать дискомфорт, желудок то растянулся, да и организм привык к калорийной пище, но опять-таки, пищевые привычки формируются в течение 3 недель. И если вы выдержите всего 3 недельки питаться чуть меньше и менее калорийной пищей, то все войдет в норму и сил появится гораздо больше. Легкая еда – легкий организм.

Начните покупать: горький шоколад, бананы, апельсины, яблоки, сыры, брынзу, сладкие перцы (цветом поярче), красную рыбу, ешьте яркую еду, балуйте себя витаминами.

И в качестве общих рекомендаций для преодоления весенней хандры:

  • Сделайте дома перестановку, поменяйте привычную ситуацию, смените обои или повесьте яркие шторы, окрасьте свой окружающий привычный мир в яркие цвета;
  • Начните по выходным выходить из дома, не лежите на диване под пледом, идите в гости, приглашайте гостей к себе, но не для того, чтобы сидеть за обильным столом, а чтобы поиграть, в какие-нибудь интересные семейные игры.
  • Как потеплеет, выходите на природу, в лес, в парки, на озера, варите уху, жарьте шашлыки, играйте в футбол, двигайтесь, выходите из изоляции;
  • Если есть возможность, сходите в театр, в кино, на выставку, съездите в соседний город на экскурсию;
  • Купите себе то, что давно хотелось, платье, новую помаду, кроссовки, новый плед и т.д. Балуйте себя, дарите себе положительные эмоции, не только в еде счастье, не только еда способна приносить удовольствие.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)