20:04 | 24 октября, 2020

Мурашки по коже, так ли они безопасны?

Мурашки могут быть сигналом болезни Мурашки могут быть сигналом болезни

Каждый человек в мире хоть раз, но испытывал такое чувство, когда по коже бегают мурашки… В медицине такое ощущение называется – парестезия, более доступно «гусиная кожа». Как это ни странно, но такое, казалось бы, безобидное явление может сигнализировать о наличии определённых заболеваний. Но обо всем по порядку.

Обычные мурашки вызываются различными раздражителями:

Внешней температурой воздуха, в холод или жару, при прикосновении, особенно если они нам приятны, неприятные, резкие звуки, например: гвоздем по стеклу. Ещё мурашки могут возникать по причине временного нарушения кровообращения. Многие замечали если долго сидеть в неудобной позе, поджав под себя ногу, то когда вы встаете, нога как бы немеет и пока восстанавливается по коже бегают мурашки.

Также гусиная кожа может появляться в силу переживания определённых эмоций. Приятная музыка, сексуальное удовольствие, испуг, страх. Все эти эмоции могут выдавать подобную реакцию кожи.

Мурашки могут появляться даже при воспоминании каких-то состояний. Так если сейчас сосредоточиться и вспомнить звук двигающегося по стеклу гвоздя, то мурашки побегут по коже сами по себе.

Таким образом «гусиная кожа» явление довольно частое и возникает по различным причинам. В большинстве случаев мурашки не являются никаким симптомом болезни, они совершенно безобидны. Напрячься стоит только в том случае, если они возникают часто, без особых причин и долго не проходят. Вот тут на них стоит обратить внимание, поскольку в этом случае, организм подает нам сигнал, что с ним, что-то не в порядке.

Мурашки как симптом болезни возникают без стимула и долго длятся. При каких конкретно проблемах со здоровьем может возникнуть такое явление?

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз сосудов, при этих двух случаях мурашки появляются в силу поражения периферических нервов;

Также они могут свидетельствовать о:

  • Авитаминозе, тогда полноценное питание и витамины вам в помощь;
  • Низком уровне в крови глюкозы, недостаток кальция или магния;
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата. Они могут возникать при остеохондрозе, при наличии грыжи в межпозвоночных дисках;
  • Мигренях, невралгиях, депрессии;

Так что если ваши мурашки стали появляться часто, без какого-либо стимула, долго не проходят, как минимум в течение нескольких минут, то на них необходимо обратить внимание и обратиться к терапевту.

Терапевт в этом случае назначит комплексное обследование и после выявления самой проблемы либо назначит необходимое лечение, либо отправит к другому специалисту в зависимости от той проблемы, что была выявлена.

К слову, парестезия или мурашки, которые приводят к поднятию волосяного покрова, есть и у животных. У них она выполняет важную роль, а именно – согревает при низких температурах и помогает защищаться в случае опасности, поскольку вставшая дыбом шерсть делает их внешний вид более грозным и по идее, отпугивает врагов.

И у животных и у людей, парестезия – это, по сути, рефлекс, который возникает на стимуляцию определённых нервов. Пока он не длительный и возникает лишь как ответ на какой-то раздражитель, то не стоит обращать на него внимание. А вот если он станет частым, хроническим и патологическим (слишком долгим), то незамедлительно обращайтесь к врачу, ведь 90% заболеваний можно вылечить, если начать это делать в самом начале, пока она не развилась и не укрепилась в организме.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)