17:51 | 4 апреля, 2020

Стоит ли тратить время на дневной сон?

Во время дневного сна идет активная выработка гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение после пробуждения Во время дневного сна идет активная выработка гормона серотонина, отвечающего за хорошее настроение после пробуждения

Все мы родом из детства. А у детей, особенно тех, кто ходил в детский сад всегда был режим и одним из элементов этого режима был дневной сон. Особо активные детки мечтали поскорей вырасти, чтобы их не заставляли ложиться спать днем, когда светит солнышко и хочется играть. Многие из нас повырастали и теперь с ностальгией вспоминают время, когда в детском саду после обеда можно было лечь поспать. Сейчас же, всем работающим и зарабатывающим на «кусок хлеба» дневной сон практически недоступен. А так ли он актуален для организма взрослого человека? Попробуем разобраться.

Думаем каждый взрослый, особенно занятый монотонной, однообразной работой неоднократно испытывал состояние находясь на рабочем месте, когда после обеда глаза буквально слипаются и кажется вот сейчас минуток 20-30 поспать бы от души, но работа есть работа и позволить себе такую роскошь увы, невозможно. Что происходит после? Поборов сонливость, буквально сломав своё сонный настрой, мы спустя какое-то время «внутренне просыпаемся» и уже ближе к 17.00 часам забываем о той сонливости, которая накрывала нас в 14.00-15.00. Но силы к этому времени уже на исходе и мы заканчиваем рабочий день, чтобы уставшими, вернуться домой. А вот если бы у нас была реальная возможность поспать хотя бы минут 30-40 после обеда, когда наш организм так нас об этом просил, то:

1. За это время произошли бы процессы, помогающие очистить нервные ткани клеток мозга от продуктов метаболизма, работающего до момента, когда вам захотелось спать;

2. Во время дневного сна происходит активная выработка такого гормона как – серотонин. А он, как известно, отвечает за хорошее, бодрое настроение. Но это не основная функция серотонина, также он помогает лучше бороться со стрессами, которыми так богата наша работа и жизнь в целом, повышает работоспособность и улучшает память.

Что получается, что если бы у нас была возможность, находясь на работе поспать минут 30-40 после обеда, то работодатель получил бы более полноценного сотрудника способного справляться со своими рабочими задачами куда лучше, чем, когда мы работаем без перерыва на дневной сон. Ведь абсолютно все люди, имеющие возможность немного вздремнуть после обеда, отмечают последующую за этим бодрость, ясность ума, выносливость и повышенную работоспособность. Во время дневного сна мы как будто« перезагружаемся» и снова готовы работать, как с утра.

Те, кто против дневного сна приводят в основном следующие два аргумента:

  • В обед тяжело уснуть;
  • Дневной сон влияет на способность уснуть вечером.

Исследователи сна опытным путем установили, что ни один из аргументов не работает. Днем можно спокойно уснуть, и на вечерний сон это никак не повлияет. Если конечно вы не спите на обед по 4-5 часов, или не считаете дневной сон, который происходит у вас в 17.00-19.00. Оптимальный дневной сон, который выполняет свои положительные функции, должен происходить с 14.00-15.00 и длится не более 40 минут.

Ну а если у вас все же каким-то «волшебным» образом появилась возможность поспать днем, то предлагаем простые советы как это ускорить:

  • «Обманите мозг», то есть закройте шторы или опустите жалюзи или, в конце концов, наденьте на глаза темную повязку, то есть создайте иллюзию малого освещения, как вечером.
  • Постарайтесь, чтобы вокруг было тихо, нет возможности? Засуньте в уши «беруши».
  • Лучше конечно лечь, сидя в кресле или положив голову на скрещенные на столе руки уснуть тяжеловато.
  • Накройтесь чем-нибудь. Плед, куртка, тонкое одеялко, что-то не даст ощущения жары, но в то же время согреет.

Эти три правила помогут уснуть днем и, поспав минут 30-40 максимум 1 час, вы проснетесь в более работоспособном состоянии, полные сил и энергии для активного завершения всех дневных дел. Возможно, вы даже увидите вещий сон…


Комментарии 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
RSD - 24 марта в 07:43
Обычно если повседневная работа интересная и увлекательная, то особая необходимость поспать после обеда не ощущается. Поэтому надо постараться найти такую работу по душе. Попытка обмануть свой мозг, как описано в этой статье, по моему малоэффективна, если вы не обладаете особыми приемами индийской йоги.