21:19 | 24 октября, 2020

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, норма или патология?

Недостоверная информация о ЗОЖ может привести к анорексии или булимии Недостоверная информация о ЗОЖ может привести к анорексии или булимии

По мнению многих психологов, доступность информации главная проблема 21 века. С появлением домашних компьютеров и интернет, информация стала открыта и доступна огромному количеству людей. Люди как губки впитывают в себя мегабайты информации различного содержания, при этом процесс критичного отношения к содержанию и смыслу этой информации стерт, затушеван, ослаблен.

Где в докомпьютерную и доинтернетную эпоху обычный человек мог получить информацию о здоровом образе жизни? В санатории, у врача, из полу научных журналов, и источниками этой информации были, как правило, врачи, ученые, спортсмены, тренера. То есть люди, обладающие определенным набором знаний и компетенций.

Что мы видим сейчас? Статьи о здоровом образе жизни пишут все, кому не лень, не специалисты выкладывают в открытый доступ свои псевдонаучные методы, не опробованные на практике и часто приносящие здоровью человека не пользу, а существенный вред.

Помимо того, что качество информации в сети не всегда высокое, так её объемы и доступность играют функцию пропаганды. ЗОЖ навязывается, представляется как истина в последней инстанции, и если ты не следуешь этому направлению, то ты лузер, маргинал.

Особо подвержены влиянию некачественной информации о ЗОЖ женщины с лишним весом, подростки с той же проблемой и люди, страдающие какими-либо хроническими заболеваниями. Все эти категории людей, пропитанные мыслями о том, что выглядеть обязательно нужно как модели и, что здоровье — это легко, используют себя в качестве объекта для экспериментов, одни применяя ничем не подтвержденные диеты, другие, используя сомнительные рецепты народной медицины.

Для сравнения приведу лишь небольшую статистику:

  • С целью похудеть, а сама мысль об этом является явно навязанной из вне, женщины и подростки, в количестве 90% применяли непроверенную информацию о ЗОЖ из интернета. И как следствие многие из них получили хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Только вдумайтесь, 90% всех ищущих ответ на вечный вопрос: как похудеть? довели себя до язвы, гастрита, анорексии, булимии.
  • 50% подростков и молодых женщин в возрасте до 25 лет, заработали анорексию или булимию благодаря информации из интернета.
  • 30% молодых мужчин, занимающихся активно спортом, подорвали свое здоровье «сушкой» тела и применением всевозможных чрезмерных доз витаминов и БАДов, предназначенных якобы для развития мускулатуры. Опять-таки в сети информация об этом в свободном доступе.
  • Более половины подростков и молодых людей применяли на себе нездоровые способы скинуть вес (мочегонные, слабительные, вызывание рвоты). Хорошо тем, кто вовремя остановился, а те, кто не смог, получили в бонус анорексию или булимию.
  • В 90% случаев, диеты, публикуемые в ассортименте, в сети, имеют помимо побочных эффектов для здоровья в целом, ещё и краткосрочное действие. Поскольку практически всегда, скинутый в результате мучительных диет вес, снова возвращается, ещё и прихватывает с собой дополнительные килограммы, которых у человека не было, пока он не худел.

Конечно, здоровый образ жизни — это прекрасно, он продлевает годы полные сил и энергии. Но вот знания о том, как правильно вести этот здоровый образ жизни, нужно черпать все-таки не из сети, а непосредственно у специалистов, диетологов, эндокринологов, фитнес-тренеров, физиотерапевтов, кардиологов и тд. И лучше всего, перед тем как начать его применять в жизнь, пройти обследование и узнать у специалиста, как именно вам, в вашем конкретном случае стоит применять ЗОЖ, исходя из ваших начальных данных и состояния здоровья.

А про народную медицину из интернета, нужно писать отдельный материал. Вот где настоящая опасность для здоровья и случаев, когда люди используют рецепты из сети, и в результате, только ухудшают своё состояние, их реально, огромное количество. Необходимо очень критично подходить к каждому рецепту, а ещё лучше консультироваться с компетентным врачом, прежде чем что-либо пробовать на себе, особенно если у вас уже есть какое-либо заболевание.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)