09:56 | 25 мая, 2019

Депутат от ЛДПМ потребовал признать неконституционным наказание за употребление марихуаны

Действующий депутат парламента от Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Вадим Пистринчук считает, что административное наказание за употребление марихуаны противоречит Конституции и нарушает право человека на психическое и физическое здоровье и частную жизнь. Пистринчук подал запрос в Конституционный суд о проведении конституционного контроля статьи 85 п.1 Кодекса о правонарушениях, касающейся употребления наркотиков «без назначения врача» в частности, марихуаны, как наркотической субстанции.
В запросе депутата говорится, что Кодекс о правонарушениях предусматривает административную ответственность — от 600 до 1500 леев или 72 часа неоплачиваемого труда в пользу общества, за незаконное приобретение и хранение без цели их распространять наркотиков, прекурсоров, этноботанических средств и их аналогов в малых дозах либо за потребление наркотиков без назнaчения врача. Это касается также административного наказания за употребление марихуаны без назначения врача, поскольку марихуана включена в список наркотических веществ.
Депутат ссылается на ст. 1 п.3 Конституции, в которой говорится, что в Молдове достоинство человека, его права и свободы, свободное развитие человеческой личности, правды и политического плюрализма представляются главными ценностями и гарантируются государством, а также на статью 22 Всеобщей декларации прав человека, в которой речь идет о праве человека на социальную безопасность.
По мнению автора обращения, право человека самому решать, что делать со своим телом, здоровьем и физическим развитием и свободно выбирать приемлемые форму и средства расслабления и проведения свободного времени, является частью права на свободное развитие личности. «Потребление марихуаны не является действием, которое несет риск для общества или для общественных интересов. Наказание действий человека, направленных на себя и не создающих опасных последствий для общества, не имеет законной цели. Потребление марихуаны может повлиять только на здоровье потребителя, который будет нести личную ответственность за последствия», говорится в документе.
К тому же, как говорится в обращении, марихуана не несет особого риска для здоровья человека. Кроме того, человек не обязан доказывать объективную ценность любых действий, предпринимаемых в рамках его / ее собственной свободы. Государство не может запретить человеку заниматься чем-то, что угрожает его здоровью. «Юридическое наказание потребителя марихуаны только на основании аргументов морали нарушает право человека на свободное развитие личности», — утверждает либерал-демократ и добавляет, что административное наказание за употребление марихуаны косвенно противоречит Конституции, нарушая право на жизнь и на физическое и психическое здоровье, а также право на семейную и частную жизнь.
Также он отметил, что нет ни одного исследования, которое бы доказало прямую связь между употреблением марихуаны и риском нарушения общественного порядка. Такое исследование проводили в Грузии и связи не нашли. Наоборот, эксперты пришли к выводу, что ее употребление не приводит к агрессивному поведению. В редких случаях от употребления нетипичных форм марихуаны возможно развитие психоза, однако это не типичный эффект от употребления марихуаны. Кроме того, специалисты пришли к выводу, что периодическое употребление в малых дозах не вызывает зависимость.
Пистринчук приводит в пример страны, в которых власти узаконили употребление каннабиса или его производных в рекреационных и медицинских целях. Среди них Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Чехия, Дания, Финляндия, Грузия, Греция, Израиль, Италия, Люксембург, Мальта, Голландия, Норвегия, Польша, Румыния, Испания, Швейцария, Турция и 29 штатов США.
25 февраля 2019, 15:45
Версия для печати
Просмотров: 61
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)