19:37 | 23 апреля, 2019

Нападение бродячих собак: на прошлой неделе в Бельцах были покусаны 12 человек

В издание «СП» позвонила бельчанка, на которую на прошлой неделе на территории кладбища напала стая собак. Одна из них её укусила. За неделю в больницу с похожей проблемой обратились 12 человек.

Мы узнавали у бельцких коммунальщиков и зоозащитников, что делается в городе для решения проблемы, пишет esp.md.

22 марта Дарья пошла на кладбище на ул. Гагарина к могилам мамы и бабушки. У главного входа женщина увидела большую стаю собак. «Их было очень много, может быть, 30 или 40. Удостоверившись, что у меня в руке есть пакет, чтобы отбиваться от собак, я прошла мимо них. Я то и дело оборачивалась, чтобы убедиться, что ни одна не пошла за мной. Пройдя метров 40, я почувствовала, что одна из них подбежала и укусила меня за ногу ниже колена. Я не бегала, не прыгала, а просто проходила мимо. За мной шли две женщины лет по 60, и я видела, как они тоже отбивались от собак пакетами», — рассказывает собеседница.

Чуть дальше, у административного здания кладбища, на солнышке грелись ещё примерно 15 собак. Мимо них Дарья проходила с уже нескрываемой опаской. Видевшие это рабочие кладбища убеждали, что животные мирные и ничего плохого ей не сделают.

Серьёзность случившего она поняла не сразу. «На мне были брюки с лампасами. Собака порвала мне лампас, а брюки остались целыми. Я и не думала, что она мне прокусила кожу. Спустя примерно час я зашла к куме, которая живёт в районе автовокзала. Она настояла, чтобы я показала место укуса. Подняв штанину, мы увидели потёкшую по ноге спёкшуюся кровь», — говорит девушка.

12 покусанных за последнюю неделю в Бельцах

За медицинской помощью Дарья обратилась после нашего с ней разговора в субботу. По её словам, в приёмном покое больницы она встретила ещё трёх женщин, пострадавших от укусов бродячих животных.

В больнице девушке перевязали ногу и сделали прививку от бешенства. Остальные инъекции она получит по определённому графику на протяжении 90 дней.

Пресс-секретарь муниципальной больницы Михаела Петрова сообщила «СП», что за последнюю неделю (с 18 по 25 марта) в приёмный покой обратились и получают необходимое профилактическое лечение 12 покусанных собаками человек.

По словам Дарьи, она не сразу обнаружила, что пёс прокусил кожу. Ей предстоит полтора месяца получать уколы.

Руководство ДРСУ: «Нужен иной подход»

Сегодня за отлов бездомных животных отвечает муниципальное предприятие ДРСУ. В его же ведении и кладбище. Администратор МП Юрий Хмарный говорит, что знает об этом случае и общался лично с укушенной девушкой: «Будем отлавливать собак оттуда и отвозить в приют. Правда, там нет мест, но предпринять какие-то меры надо».

По словам Юрия Хмарного, в примарии прошло совещание, на котором решили создать новую службу, которой передадут строящийся собачий приют и услугу по отлову и стерилизации бродячих собак.

«23 апреля будет очередная сессия муниципального Совета, где будет создано новое предприятие с новым директором и т. д. Я попросил сразу передать ему и отлов собак, потому что ни в одном городе мира Дорожное управление не занимается отловом собак. Тем более, что у меня на этой услуге всего один водитель и один отловщик. Не говоря уже о том, что никаких приспособлений у нас нет», — заметил собеседник.

Он считает, что приют на 400 особей не сможет решить всей проблемы с бродячими собаками, которых в городе, по самым оптимистичным подсчётам, около четырёх тысяч.

«Я — сторонник другого мнения, но мне сразу говорят, что я изверг. Я хочу предложить делать, как в Тирасполе или Бендерах: поймали собаку, выложили фотографии в Интернет и, если спустя 20 дней за ней никто не пришёл, её усыпили. Да, можно их стерилизовать, и они не будут размножаться, но кто даст гарантии, что из ближайших городов и сёл опять не привезут собак?» — добавил администратор ДРСУ.

Зоозащитник: «Люди сами виноваты»

Своё мнение о ситуации высказала сотрудница бельцкого приюта для бездомных собак Инна Луник.

«В том, что в городе так много собак, виноваты сами люди, потому что они их просто выбрасывают на произвол судьбы. Агрессивными они становятся потому, что люди, которые их не любят, гоняют их палками, камнями, провоцируют. Со временем собаки начинают бояться людей и защищать себя», — говорит Инна.

На замечание, что обратившаяся к нам бельчанка животных не провоцировала и пёс укусил её сзади, собеседница ответила: животное провоцировали другие люди, и теперь она видит в любом человеке врага. «Вот почему меня никто не кусает? Потому что они чувствуют энергию человека. Увидел собаку — дай ей покушать, и она всю жизнь будет тебе благодарна».

Усыпление собак, по мнению зоозащитницы, вообще не должно рассматриваться как вариант. В борьбе с этим явлением можно использовать только стерилизацию.

«Стерилизация нужна, чтобы они не размножались. После неё нужно стараться пристроить как можно больше собак. Если пристроить уже невозможно, собаку нужно выпускать в город на её прежнее место, где кто-то за ней раньше ухаживал», — заключила Инна Луник.

«Я иду на принцип»

В понедельник, 25 марта, Дарья оставила в примарии заявление с описанием случившейся с ней ситуации и требованием возместить возникшие из-за этого расходы.

Так как у неё нет медицинского полиса, за медицинские услуги Дарья платит в кассу. По её подсчётам, все процедуры обойдутся примерно в полторы тысячи леев.

«Я не один раз писала, звонила [насчёт бродячих собак], в том числе и в полицию. Реакции — ноль. Поэтому я иду на принцип, и не из-за этих денег. Просто я хочу, чтобы эту проблему начали решать», — говорит бельчанка.

В отделе по связям с общественностью примарии заявление приняли и сказали, что ответ ей дадут в течение месяца.

Если примария проигнорирует её обращение или ответит на него отказом, Дарья намерена добиваться справедливости в суде.

По вопросу отлова бродячих животных можно обращаться в ДРСУ по номеру (0231)3-12-10 либо в центральную диспетчерскую Управления коммунального хозяйства — (0231) 2-02-55.

Нападение бродячих собак: на прошлой неделе в Бельцах были покусаны 12 человек фото 2Нападение бродячих собак: на прошлой неделе в Бельцах были покусаны 12 человек фото 3

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)