14:58 | 23 апреля, 2019

Республика Молдова приняла председательство в Энергетическом сообществе

Республика Молдова стала председателем Энергетического сообщества с 1 января 2019 года.

Согласно пресс-релизу Секретариата Энергетического сообщества, основным приоритетом Республики Молдова в период председательства будет завершение дискуссии и, наконец, принятие поправок к Договору Энергетического сообщества, передает bloknot-moldova.md со ссылкой на mold-street.com.

— Обсуждение поправок к договору продолжается последние три года и пришла пора закончить их, перед парламентскими выборами в ЕС. Изменения необходимы для того, чтобы Энергетическое сообщество могло выполнять свои задачи и отвечать требованиям единого энергетического рынка, — говорится в пресс-релизе.

В пресс-релизе также указано, что в период своего председательства Республика Молдова намерена сосредоточится на обеспечении более последовательной политики в отношении стабильности, а также производства и потребления энергии.

Ключевым приоритетом на 2019 год является принятие целей энергетического сообщества на 2030 год в области возобновляемой энергии, энергоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов путем транспонирования недавнего пакета ЕС по чистой энергии для членов Энергетического сообщества.

Отмечается также, что Республика Молдова уже была председателем этой организации в 2011 году, принимая ряд мероприятий — Социальный форум, Совещание постоянных представителей на высоком уровне и Совещание министров Энергетического сообщества.

Договор об энергетическом сообществе был подписан 25 октября 2005 года. В ноябре 2006 года Молдова получила статус наблюдателя, а в мае 2010 года стала полноправным членом. Цель ЭС — создать единое регулирующее пространство для энергетического рынка в ЕС и Юго-Восточной Европе.

Напомним, что 5 сентября 2018 года Секретариат Энергетического сообщества инициировал процедуру урегулирование споров против Республики Молдова в связи с отсутствием транспонирования и реализацией законодательства о выбросах парниковых газов.

Как отмечает mold-street, Секретариат считает, что отсутствие в Молдове национального природоохранного законодательства о сокращении выбросов парниковых газов является нарушением обязательств по Договору об Энергетическом сообществе.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)