20:28 | 24 июня, 2019

Шпионил за подлодками: норвежец получил 14 лет колонии!

Норвежец Фруде Берг был признан виновным в шпионаже против России. Мосгорсуд приговорил его к 14 годам колонии строгого режима. Шпион не признал свою вину и не раскаялся в содеянном, заявил прокурор. Однако, по словам адвоката Берга, он будет просить о помиловании после того, как приговор вступит в силу. По данным следствия, норвежец собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России.

«Признать подсудимого Фруде Берга виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ («Шпионаж»)», — значится в решении суда. Прокурор требовал приговорить Берга к 14 годам лишения свободы, потому что обвиняемый отказался признавать вину и не раскаялся в содеянном. По данным обвинения, норвежец пытался получить сведения, составляющие государственную тайну.

Защита Берга не будет обжаловать приговор — норвежский подданный будет просить о помиловании после вступления приговора в силу. Берг был арестован в Москве зимой 2017 года. Судебные заседания проходили в закрытом режиме — часть материалов дела засекречена, передает НСН. По словам прокурора, Фруде Берг пытался выведать информацию об атомных подлодках Военно-морского флота России. Норвежский шпион получал сведения от сотрудника оборонного предприятия РФ, действовавшего под контролем ФСБ. По данным гособвинителя, Берг был завербован Норвежской разведывательной службой «за денежное вознаграждение». Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова ранее заявила, что арест Фруде Берга «не повлияет на двусторонние отношения государств». По словам Захаровой, норвежское посольство в РФ было проинформировано о «неприятном» инциденте. Задержанному Бергу предоставили все предусмотренные законом права, он содержался в следственном изоляторе «Лефортово».

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)