22:03 | 19 апреля, 2019

Все больше иностранных граждан получают образование в молдавских вузах

Интерес молодых людей ближнего и дальнего зарубежья к молдавским вузам с каждым годом растёт.
Число иностранных студентов, получающих образование в нашей стране, увеличивается, свидетельствуя о привлекательности высшей школы Республики Молдова, передает trm.md.
Почти половина приезжих молодых людей выбирают медицинский вуз. Востребованы и инженерные специальности. Почему выбор пал на Республику Молдова? Доступная цена за обучение, высокое качество получаемых знаний, гостеприимство молдаван – вот главные аргументы, озвученные иностранными студентами.
Сезер Аксой приехал в Республику Молдова из Турции. Не знал ни единого слова на румынском языке, но спустя полгода интенсивных курсов и общения с местной молодёжью он больше не испытывает никаких трудностей в процессе обучения. В этом году он станет выпускником Технического университета Молдовы. Серез создал свой блог в интернете на турецком языке, публикуя информацию о Республике Молдова, о культуре молдавского народа, об образовательной системе и вузе, в котором учится. Благодаря его рассказам, многие молодые его соотечественники пожелали учиться в Республике Молдова.
Антон родом из Украины. Адаптировался быстро и обрёл много новых друзей.
«Поначалу учился на архитектурном факультете, потом решил изучать информационные технологии. Мне очень нравится учиться в этом вузе, коллектив отзывчивый, учёба продвигается хорошо» — сказал Антон.
Представители Технического университета Молдовы утверждают, что число иностранных студентов постоянно растёт, и это благодаря доступной стоимости образовательного процесса, культуре и гостеприимству местного населения.
«Обучение иностранных студентов – это выгодно и с экономической точки зрения, а в перспективе и в плане интернационализации партнёрских отношений, и в плане межкультурного обмена» — считает начальник Отдела разработки программного обеспечения и автоматизации факультета вычислительной техники, информатики и микроэлектроники Думитру Чорба.
«Обучение иностранных студентов в молдавских вузах – это своеобразная связующая нить нашей страны с государствами, откуда приехали к нам на учёбу студенты. Когда они уезжают с молдавскими дипломами, у себя дома они становятся полпредами нашего вуза» — отметила руководитель Службы международных связей Технического университета Молдовы Каролина Тимко.
В настоящее время в Республике Молдова обучаются более четырёх тысяч иностранных студентов.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)