16:58 | 20 сентября, 2019

Манолаке: Спорт в Молдове финансируется по остаточному принципу

«В Молдове любой вид спорта финансируется по остаточному принципу», - сказал в четверг на пресс-конференции в Кишиневе, посвященной проблемам спорта, президент Федерации дзюдо РМ Вячеслав Манолаке.
Он заметил, что, если в России профильная федерация в год получает до $44 млн., а Румынии – $990 тыс., то в Молдове это ограничивается 2,5 млн. леев, передает infotag.md.
«Когда на ежегодном празднике – Гала спорта Молдовы — наши депутаты и другие чиновники слышат о 360 завоеванных отечественными атлетами медалей, то задаются, наверное, вопросом: «Если они привозят столько наград, то зачем их еще кормить?». Отвечу так: «Молдавские спортсмены из ничего делают свои выступления успешными. Побеждают соперников на голом энтузиазме, но долго так продолжаться не может», — уверен тренер.
Он считает, что годовой бюджет Федерации должен быть не менее 9 млн. леев.
«Это финансирование не только поездок на турниры, но и поддержание необходимой физической формы борцов. Мы ведь не только развиваем в них способности и волю к победе, но есть значительный воспитательный элемент. Каждый из них впоследствии должен создать прочную семью, занять свое место в общественной структуре, возможно, стать руководителем страны. Путь к этому должно помочь проложить атлету власть», — считает наставник.
Он заметил, что возводимая в Кишиневе «Арена спорта» — «большое подспорье в подготовке спортсменов».
«Будет сделано очень хорошее дело, если ее сдадут в эксплуатацию, как обещали власти к осени 2019 г.», — полагает Манолаке.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)