19:15 | 20 октября, 2019

НЦБК опубликовал доклад о 60 000 долларах, уплаченных адвокатам

Национальный центр по борьбе с коррупцией опубликовал доклад об экспертизе проекта Министерства юстиции, связанного с выделением 59 125 долларов на оплату гонораров адвокатов из компании Bukh Law Firm P.C, Нью-Йорк.
Представленное адвокатское бюро защищало интересы Молдовы в деле против «Энергоальянса». Указанная сумма была выделена для оказания юридических услуг, в период с 8 февраля по 10 апреля.
По мнению экспертов НЦБК, проект отвечает общественным интересам, так как Республика Молдова нуждалась в представлении ее интересов в судебных процессах, именно поэтому было принято решение, чтобы интересы представляла конкретная адвокатская контора. Учреждение уточнило, что в марте было вынесено решение правительства об одобрении суммы в 41.551,51 долларов США.
НЦБК не отрицает, что была необходимость в выделении дополнительных финансовых средств, но отмечает, что министерство юстиции, учитывая тот факт, что «стороны согласились, что цена на юридические услуги будет устанавливаться за час по ставкам, предусмотренным в контракте», должно было предоставить детальную и исчерпывающую информацию о действиях, предпринятых юридической фирмой, своевременности и эффективности действий адвокатов в интересах страны.
По мнению авторов экспертной комиссии, прозрачное и эффективное использование общественных денег является основной мерой в обеспечении соблюдения общественных интересов и исключении возможной коррупции.
Соглашение на предоставление юридических услуг было подписано правительством с Bukh Law Firm P.C. 11 декабря 2018 года. Стороны согласились, что цена юридических услуг должна быть установлена за час по ставкам, указанным в контракте. В то же время юридическая фирма Bukh Law Firm, P.C. обязалась предоставить счет-фактуру, которая включает затраченное время и описание выполненной работы.
Напомним вам, что судебные тяжбы между нашей страной и «Энергоальянсом» длились больше 5 лет. Украинская компания требовала от молдавских предприятий выплаты 600 миллионов леев за электроэнергию. В 2013 году дело было проиграно в суде Франции. В апреле 2016 года Парижский апелляционный суд аннулировал арбитражное решение, вынесенное 25 октября 2013 года и оспоренное властями нашей страны.
В судебном разбирательстве государство представляли национальные и иностранные юридические компании, на которые выделялись определенные средства

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)