10:27 | 17 августа, 2022

Тайная жизнь «пауков»…

Паук "Дарвина" плетёт самую прочную нить, которой завидуют ученые Паук "Дарвина" плетёт самую прочную нить, которой завидуют ученые

Человечеству известно более 40 тысяч видов пауков. Многие из них живут среди нас, в наших домах и квартирах, в гаражах и на дачах. Редко когда встретишь среди людей тех, кто спокойно относится к этому виду членистоногих, чаще пауки воспринимаются как неприятное существо, ещё чаще их просто бояться. Страх пауков называется – «арахнофобия». Но чем больше ученые изучают этих членистоногих, тем больше они нас удивляют и сегодня, мы познакомимся с яркими и неоднозначными особенностями жизни этих противоречивых существ.

Паук «Павлин»

Свое название он получил за яркую одежду, его пузико раскрашено всеми цветами радуги. Но яркий окрас в этом виде пауков имеют только самцы, он им необходим, чтобы привлечь самочку. Представительницы дамского пола в этом виде пауков серенькие и бесцветные, и мне нужно никого привлекать, более того они весьма агрессивны и довольно часто просто убивают самцов, которые пытаются как-то не так за ними ухаживать.

Процесс происходит следующим образом: паучки выставляют своё яркое брюшко вперёд и начинают танцевать перед самкой, если все удачно, то самка подпадает под гипнотическое воздействие цвета и движений, и в этот момент самец должен успеть её оплодотворить. Далее ему необходимо ретироваться со скоростью звука, поскольку после оплодотворения самка может просто оторвать ему голову.

Паук «Вегетарианец»

Да, да, они едят не только мух и других насекомых, есть такой вид паука, который брезгует есть то, что когда-то двигалось и дышало. Паук «Багира Киплинга» предпочитает питаться листьями растений, в особенности любит акацию. Вот у кого реально нет проблем с пищей, он очень хорошо адаптирован. Но ученые заметили, что в засушливый период, когда листвы мало или она осыпается, этот вегетарианец отступает от своих правил и дабы выжить, переключается на своих же собратьев.

Паук «Гладиатор»

Обитает в основном в Австралии. Этот вид паукообразных отличается способом охоты, он плетёт очень эластичную сеть в виде кармашков, эдакие квадратики и когда жертва приближается, набрасывает сеть на неё. Естественно жертва пытается вырваться, сеть растягивается, но рвется редко, устав сопротивляться жертва обречена.

Паук «Дарвина»

Этот крошечный паучок, всего 6 мм самцы и 18 мм самочки, обладает уникальным секретом, который пытаются разгадать многие ученые. Он плетёт сверхпрочную нить, она прочней, чем та, что люди используют при создании бронежилетов, а также крепче некоторых материалов, которые люди используют в автомобилестроении и авиации. Сейчас идут попытки выяснить, как ему это удается и за счет чего нить становится такой прочной, дабы перенять технологию и использовать в промышленной индустрии.

Сингапурский паук «Кукловод»

Самый хитрый из всех паукообразных. Что делает этот крошечный паучок, чтобы заманить жертву? Он создаёт свою копию! Используя сухую листву и травинки, а также останки других насекомых, паук создаёт свою копию, увеличенную в пять раз, и привязывает к ней ниточку, периодически потягивает её, в результате чего копия шевелиться. Насекомые, видя «живого паука» шарахаются в сторону, а там настоящий паук, который без труда получает то, что ему нужно. Наблюдая эту картину, невольно задаешься вопросом: интересно какой IQ у этого паука?

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)