20:19 | 22 октября, 2021

Чем почистить золото и серебро в домашних условиях?

Чтобы вернуть золоту былой блеск не обязательно идти в мастерскую, это легко можно сделать и в домашних условиях Чтобы вернуть золоту былой блеск не обязательно идти в мастерскую, это легко можно сделать и в домашних условиях

Золотые аксессуары давно и прочно вошли в жизнь практически каждого человека, мало кто не любит носить украшения, а уж про женщин и говорить нечего. К тому же часто золотые изделия являются средством вложения капитала, тогда и деньги и изделие остается в семье. Ещё золото передают по наследству как память и как часть наследственного капитала. Так что золотые изделия ещё много веков будут накапливаться в семьях и переходить к наследникам.

Но золото и серебро, несмотря на свою простоту в уходе все же, загрязняются. Цепочки особенно со сложным плетением часто загрязняются, поскольку кожа человека ежедневно меняет свой эпителий, то звенья забиваются отмершей кожей, в них закручиваются волоски. Кольца мутнеют от частого соприкосновения с водой и моющими средствами, царапаются и в трещинки так же забивается пыль и грязь. В застежках серёжек скапливаются пылинки и эпителий. Но основная проблема, как у золотых, так и у серебряных изделий – потускнение, блеск теряется, поверхность изделий мутнеет и с этим нужно что-то делать.

Конечно, можно обратиться в ювелирную мастерскую и там, за определённую плату вам начистят и натрут до блеска любое изделие. Также можно приобрести специальную пасту для чистки ювелирных изделий. Но проще всего самому приготовить несложный раствор исправится с этой проблемой сразу, ведь в мастерской с вас возьмут плату зачистку каждого изделия отдельно.

Итак, рассмотрим несколько способов очистки ювелирных изделий, без камней:

1. Средство для мытья посуды или жидкое мыло.

Если изделия не сильно грязные и мутные попробуйте этот простой способ. Возьмите глубокую тарелочку, положите в неё столовую ложку обычного моющего средства для посуды (или жидкого мыла), вспените и опустите свои изделия в получившуюся воду на 30 минут. Далее достаньте их, хорошо ополосните и насухо вытрите. По идее изделия должны вернуть свой привычный блеск.

2. Зубная паста с отбеливающим эффектом.

Если по какой-либо причине первый вариант вас не устроил, попробуйте следующее: возьмите зубную пасту с отбеливающим эффектом и старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Нанесите на изделие пасту, начистите её щеткой и оставьте на полчаса. Через полчаса смойте пасту, нанесите на изделие жидкое мыло, хорошенечко потрите и снова все прополощите, вытрите насухо. Думаем эффект от этой процедуры вас больше устроит.

3. Содой

Следующий способ предназначен не столько для очистки от грязи, сколько для возвращения блеска. Возьмите стакан теплой воды, положите в него 2 столовые ложки соды и опустите все изделия на 30 минут. Затем, достаньте их, тщательно прополосните и любуйтесь полученным результатом.

4. Спиртовая смесь.

В том случае если загрязнения довольно стойкие, то вам может подойти более радикальный способ очистки, только будьте осторожны, приготовленный раствор имеет сильный и резкий запах. Вам понадобятся: кипяток – 0,5 стакана; нашатырный спирт – 1 стол. ложка; стиральный порошок – 1 стол. ложка. Все соедините, перемешайте и опустите изделия в раствор сроком на 2 часа, затем достаньте, хорошо прополосните и насухо вытрите.

Внимание! Последний (4) способ не подходит для ювелирных изделий с камнями, этот раствор может повредить поверхность камня или того хуже, её растворить и в итоге ваши камни станут хрупкими и со временем начнут крошиться.

Ювелирные изделия с камнями лучше очищать при помощи обычного средства для мытья посуды и то, смотря каким. Лучше конечно отнести их в мастерскую, чтобы поверхность камня при неправильной очистке дома, не помутнела, а это вполне возможно.

Серебряные украшения хорошо очищаются обычной зубной пастой с щеткой, а затем в жидкое мыло минут на 15, далее сполоснуть и натереть сухой мягкой тканью.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)