19:40 | 22 октября, 2021

Что делать, чтобы не «срываться» на близких людях?

Помните, все пройдет и ваш гнев тоже, не выпускайте его на своих близких, не надо их ранить... Помните, все пройдет и ваш гнев тоже, не выпускайте его на своих близких, не надо их ранить...

Каждому, наверное, знакома ситуация, когда после тяжелого эмоционально, психологически или физически дня, мы возвращаемся в семью и чувствуем себя уставшими, раздраженными. При этом нас «напрягает» буквально все, дети которые требуют внимания, родители, которые не могут с чем-то справиться, партнер, который что-то не сделал о чем мы его просили и т.д.

В такой ситуации многие срываются на своих близких, кричат, говорят им обидные слова, обвиняют в чем-то, не замечая, что на самом деле эти люди не заслужили такой агрессии и обиды с вашей стороны. Выброс эмоций проходит, «пар выпущен», вы успокаиваетесь, но атмосфера в доме уже накалена и никакого приятного домашнего вечера уже не получится, все обижены, взвинчены и хлопают дверями…

Спустя время вы начинаете понимать свою вину, естественно испытываете внутренний дискомфорт, вам уже хочется «повиниться», может даже извиниться, но окружающие пока ещё в состоянии обиды и только кот принимает ваше внимание спокойно… Знакомо?

Что же делать, чтобы не выплескивать внешние обиды на близких людей, которые не заслуживают быть мальчиками или девочками «для битья»?

1. Относитесь к людям снисходительно.

Вы в вашей семье возможно самая старшая, или сильная, или умная или… И ваши родные признают ваш внутрисемейный статус. А как ведут себя самые старшие, умные, сильные? Они мудро решают проблемы, они знают, что чужие проблемы, как правило, для другого человека не значимы, поэтому не «вешают» свои трудности на плечи тех, кто младше, слабее, глупее. Родных и близких берегут, а не «бьют» за то, в чем они не виноваты

2. Всегда помните, «Всё пройдет»!

Правда, все проходит, и хорошее и плохое. Но плохое в памяти остаётся дольше. Вы хотите, чтобы в памяти вашего ребёнка, родителей или мужа (жены) вы остались как истеричка или неуравновешенный человек, который не дорожит своими близкими? Неприятности на работе закончатся, сотрутся, а обида, нанесённая близким незаслуженно, будет «жить» в их сердце и сказываться на их отношении к вам. Как говорила моя мама, в ответ на мои жалобы и стоны: «Перемелется, мука будет…», мол, не значимо это все, не важно, оставь.

3. Оставьте неприятности за дверью…

Это хороший психологический метод. Когда вы уходите с работы озадаченная, раздраженная, неудовлетворенная какими-то событиями, то мысленно представьте, что все эти неприятности это большой черный плащ. Уходя из кабинета, из офиса, из магазина, оттуда где выработаете, повернитесь и мысленно повесьте этот черный плащ на стул, или на вешалку. Вот пусть он там и висит. Пусть все неприятности остаются там, где они зародились, не надевайте этот плащ и не идите в нем домой. Оставьте неприятности на их месте. Вы подумаете о ни завтра… А сегодня, дома близкие и вы за ними соскучились и хотите хорошо провести с ними время.

4. Мысленно займитесь математикой

Проще говоря, прежде чем на кого-то сорваться сосчитайте до 5 и, только потом начинайте кричать. А лучше всего до 10. За эти 5-10 секунд ваша буря в голове немного утихнет. И если есть возможность и доверие между вами и вашими близкими, вместо незаслуженных криков и упреков, лучше расскажите им о своих проблемах, пожалуйтесь, поругайтесь на коллег или начальство, даже поплачьте, так станет намного легче.

5. Сделайте глубокий вдох

Когда эмоции разрывают мозг и хочется их выплеснуть, а перед вами ребёнок который просто просит проверить домашнее задание, сделайте медленный глубокий вдох, задержите воздух в себе секунд на 3-4 и медленно выдыхайте. Итак, раза три, четыре, пять, поверьте, после глубокого вдоха и медленного выдоха, кричать на ребёнка вам точно перехочется.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)