Почему на востоке так много долгожителей?
Восток, в частности Китай, славится своими долгожителями. Что такого особенного в их культуре, что даёт человеку возможность спокойно дожить до 100 лет и не накопить кучу хронических болячек? При этом большинство населения Китая старого возраста (70-100 лет) достаточно активны и не лежат в кроватях в надежде, что их ежедневные потребности будут обслуживать близкие родственники.
Для того, чтобы попытаться найти ответ на поставленный вопрос, попробуем проанализировать общие постулаты жизни, свойственные представителям китайской культуры и общества. Итак, жители Китая обычно:
1. Полноценно и рационально питаются.
В их народной, традиционной кухне мало углеводов, зато много белка и клетчатки и морепродуктов. Основной ежедневный рацион состоит из: бобовых, овощей, грибов и морепродуктов (рыба, водоросли). Мясом свинины и говядины, они не злоупотребляют и едят его не чаще 2-3 раз в неделю.
Что же мы видим в нашей ежедневной, традиционной пище? Мясо (свинина, говядина, курятина, колбасы, сосиски и т.д.), макароны и картофель (углеводы), пельмени, булки, печенье, хлеб, конфеты (быстрые углеводы) и это помимо всевозможных усилителей вкуса типа майонез. Овощи на наших столах в избытке только в сезон, когда их полно в огородах, а зиму и начало весны мы их практически не видим. Зато много углеводов. Рыба тоже не частый гость на столе. Вот и получается, что питание у нас кардинально отличается от питания восточных долгожителей, при этом наш вариант не самый лучший для здоровья.
2. Занимаются профилактикой болезней
Вот уж в чем им действительно повезло, так это в умении предупреждать болезни при помощи иглоукалывания. Этому методу решения проблем со здоровьем больше 2 тысяч лет и его популярность в Китае не снижается, это может говорить только об одном, об его эффективности.
Какие у нас есть методы профилактики? Лекарства? Синтетические витамины? Бады?
3. Умеренность
В культурных традициях Китая не принято наедаться так, что с трудом отваливаешься от стола. Для них нормой является умеренность в питании, когда трапеза заканчивается на ощущении, что ты ещё не до конца наполнил свой желудок. Чувство сытости достигает мозга только через 10-15 минут после еды, но мы не терпеливы и едим до тех пор, пока не испытаем чувство тяжести в желудке и только тогда останавливаемся. В итоге налицо хроническое переедание. А нужно-то всего, съесть в меру и немного подождать. Не хотите ждать? Сразу после небольшого количества пищи выпейте горячего чая, кофе или обычной воды глотков 8-10, тогда чувство сытости достигнет мозга быстрее, и вы не переедите.
4. Движение
День обычного китайца начинается с легкой зарядки и разминки и часто это коллективное действо на свежем воздухе. Китайцы очень подвижны и любят активность, но без фанатизма, нагрузки обычно легкие, не до покраснения лица и боли в мышцах, главное, чтобы они были регулярны. 80% долгожителей Китая ежедневно занимаются несложными физическими нагрузками, даря своему телу длительную бодрость и отодвигая старение мышц.
5. Соблюдают равномерность нагрузки и отдыха
В Китае не принято работать на износ, когда в результате человек получает переутомление и снижение общих энергетических запасов. Их жизненная философия гласит: «днем думы, ночью сны». Глубокий здоровый сон на протяжении хотя бы 7 часов дает возможность организму самому наладить и очистить все жизненные системы и дает возможность человеку быть успешным и продуктивным на протяжении всего дня.
6. Правильное дыхание
Большинство китайцев владеют основами дыхательной гимнастики разработанной йогами. Правильное дыхание очищает организм от загрязнений и дарит много энергии, поскольку насыщает кровь кислородом и выводит скопившийся углекислый газ. А это в свою очередь дарит клеткам молодость. Вариантов дыхательной гимнастики много, в интернете можно найти ту, которая подойдет именно вам, и использовать её на протяжении жизни.
- 27 марта 2020
- Автор: Влада Богатская
- Версия для печати
- Просмотров: 1209
Комментарии 1