18:23 | 22 октября, 2021

Зачем на рукавах мужских пиджаков нашивают пуговицы?

Именно эти пуговицы появились на мужских пиджаках благодаря Наполеону и его смекалке Именно эти пуговицы появились на мужских пиджаках благодаря Наполеону и его смекалке

Сегодня речь пойдет о моде. Мода бывает разной, само понятие достаточно широкое и включает в себя не только дизайн одежды. В наше время устанавливают моду практически на все: на здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, стрижки и укладки, макияж и форму бровей, маникюр, наращивание и многое другое.

Но мы возьмем моду только как «узкое» понятие, и расскажем о том, как появились пуговицы на рукавах пиджаков, почему короткие юбки и детская одежда, порой стоят дороже, чем обычная одежда, хотя материала на них идет гораздо меньше.

1. Как Наполеон «лечил» солдат от насморка

Во времена Наполеона мундиры его солдат имели пуговицы только спереди и выполняли вполне практичную функцию соединяя и закрепляя обе полы мундира вместе. Но как-то объезжая своё «лихое войско» Наполеон заметил, что у большинства солдат левый рукав выглядит непристойно, он грязный, замызганный и неопрятный. Оказалось, что солдаты не привыкли пользоваться носовым платком и при наличии, извините, соплей, вытирали нос обшлагом левого рукава, из-за чего он имел грязный вид.

Наполеон нашел довольно интересный выход из этой ситуации, он велел на рукава мундира, с боку, нашить металлических пуговиц. Таким рукавом вытирать нос достаточно неудобно, пуговицы царапают нос, и насморк не впитывается в ткань, а остаётся на пуговицах продолжая пачкать все вокруг. Так солдаты отучились вытирать насморк рукавом мундира.

Со временем эта мода на боковые пуговицы мужского пиджака вошла и в гражданское направление одежды, и до сих пор используется при пошиве большинства пиджаков, хотя своей практической функции уже не выполняет, только декоративную.

2. Почему так дорого стоят мини-юбки и детская одежда?

Вплоть до 19 века женщины носили и платья, и юбки, правда последние были ниже колена и не очень популярны, почему? Дело в том, что ателье по пошиву одежды не любили шить юбки, на них шло меньше материала, и стоили они гораздо дешевле. Именно из-за низкой цены, портные предпочитали шить целое платье, поскольку тогда оплата за работу покрывала затраченные усилия. За юбки хоть и брались, но без особого энтузиазма.

В том, что касается детской одежды, тоже не было никакой моды, деткам шили обычную одежду как на взрослых, только в сильно уменьшенном размере. Естественно, что она стоила гораздо дешевле одежды для взрослых, ведь материала на неё шло меньше.

Но вот с развитием эмансипации и появлением движения феминизма, женщины стали носить мини-юбки и были они настолько популярны, их настолько часто заказывали, что ателье взяло на себя смелость сделать ценовую надбавку чисто за популярность. В итоге, мини-юбка на которую материала идет совсем немного, стала стоить как целое платье! Цена на неё возросла только из-за большой популярности, ею хотели обладать все, и клиентам не важно, сколько денег это стоит.

А вот детская одежда начала повышаться в цене после того, как производители тканей, стали выпускать материал специально для детской одежды, с зайчиками, уточками. Помимо этого на детской одежде появились рюшечки, бантки, ушки и т.д. То есть появилась мода именно на детскую одежду. Родители уже не хотели одевать своих детей, как взрослых, им нужны были принцессы и принцы, и модная промышленность полностью отвечала этим запросам. И цены на такой вид одежды поползли вверх именно потому, что появился высокий спрос.

Это закон микро и макроэкономики, высокий спрос порождает не только высокое предложение, но и повышает цену, хотя объективно для этого нет необходимости.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)