Как предотвратить «старение» памяти?
Память – психический процесс позволяющий человеку быть целостной, индивидуальной личностью, способной адаптироваться к новым условиям и выживать в социуме. Если у человека отсутствуют какие-либо психические и соматические заболевания, то в молодости, как правило, нет никаких проблем с памятью. Естественные, возрастные процессы снижения активности памяти начинаются после 40 лет. Происходит это медленно, постепенно, так что не каждый замечает, когда конкретно это началось.
Выражается снижение памяти в обычных вещах: мы вдруг не можем вспомнить какое-то знакомое слово, вот вертится на языке, а вспомнить его не можешь. Не помним каких-то недавних событий, ну, потому что они были для нас не значимы, зачем запоминать. Вдруг понимаем, что не можем вспомнить чей-то знакомый телефон. При вызове такси не запоминаем номер машины, названный оператором, которая должна за нами заехать и т.д. Вроде ситуации не критичные, и выход всегда можно найти, но уже становится не по себе, уже на лицо снижение памяти.
Что же делать? Опустить руки и сказать самому себе: это возраст, это неизбежно и необратимо, я не могу на этой повлиять… Или же все-таки попробовать подстегнуть свои способности запоминать, настроить память на активный режим? Это возможно? Да!
И сегодня мы опишем несколько способов, как именно мы можем помочь себе приостановить «угасание» памяти, задержать её «старение»:
1. «Подкачайте» свою память
если представить, что память это мышцы тела, то, что мы делаем, чтобы держать мышцы в тонусе, а тело в форме? Правильно, мы даем им нагрузку, качаем. Так же нужно поступать и с памятью, при регулярных нагрузках она будет всегда работать. Для этого не нужно пить никаких лекарств, достаточно выполнять простые действия: решать математические упражнения в уме, на сложение, вычитание, умножение; учить стихи; запоминать даты рождения всех родственников, разгадывать кроссворды, решать логические задачки и т.д. В этот момент вы не только развиваетесь и интересно проводите время, вы ещё тренируете память.
2. Обогащаем организм кислородом
При регулярных физических нагрузках весь организм получает намного больше кислорода, благодаря чему все психические процессы и память в том числе, получают необходимое питание и остаются активными. Так что легкая пробежка, прыганье на скакалке, просто ходьба на свежем воздухе, отлично стимулируют не только мышцы тела, но и работу мозга.
3. Запоминайте вслух!
Учёные установили, что когда нам нужно запомнить какую-то информацию, то её недостаточно просто записать, её нужно произнести вслух. Такая информация лучше запоминается. Так что при знакомстве с новым человеком, несколько раз произнесите его имя вслух, так запоминание произойдет быстрее. Или при попытках запомнить номер телефона или иные даты, записывайте и произносите их вслух.
4. Профилактика хорошей работы памяти
В качестве профилактических мер, способствующих сохранению памяти в активном режиме, служит не только физическая активность, но и полноценный, достаточный сон. Многочисленные эксперименты доказали, что одну и ту же информацию человек хорошо выспавшийся запоминает лучше, чем тот у которого сна было недостаточно.
5. Самый простой способ запомнить информацию
Метод ассоциаций. Используйте метод ассоциаций, чтобы связать новую информацию с той, которая у вас уже имеется, и тогда процесс запоминания будет проходить быстрее и легче. Например: вам необходимо запомнить «пин-код» банковской карточки. Допустим это – 4556. Разбиваем код на 2 части:
- 1 часть – цифра 45 – ассоциация – год окончания второй мировой войны.
- 2 часть – цифра 56 – ассоциация – возраст моей тетушки, дядюшки, брата, мамы, неважно, просто чей-то возраст человека, которого вы хорошо знаете.
В итоге у нас есть год окончания второй мировой войны и возраст нашей тёти. И первая, и вторая информация в нашей памяти уже имеется. Поэтому код 4556 мы легко запомним, а если и забудем, то по ассоциации легко его восстановим.
- 16 марта 2020
- Автор: Влада Богатская
- Версия для печати
- Просмотров: 1472
Комментарии 1