07:23 | 2 октября, 2022

Цена бензина в Молдове обновила исторический рекорд

Ускорение повышения расценок на основные нефтепродукты продиктовано "общей тенденцией роста котировок на международных биржах, которые в последние дни достигли новых рекордных значений"
Цена бензина в Молдове обновила исторический рекорд фото 2

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии опубликовало в среду обновленные цены на бензин и дизельное топливо, которые достигли исторического максимума.

Цена на95-й бензин повысится до 27,08 лея (на 40 бань дороже за литр)

Цена на дизтопливо вырастет до 25,80 лея за литр (на 78 банов дороже)

Как объяснили в НАРЭ, ускорение повышения расценок на основные нефтепродукты продиктовано «общей тенденцией роста котировок на международных биржах, которые в последние дни достигли новых рекордных значений».

В октябре прошлого года цена на поставляемый Молдавии газ выросла почти втрое, что спровоцировало подорожание электроэнергии, коммунальных услуг, продуктов питания и других товаров. В этом году стоимость бензина и дизельного топлива увеличилась примерно на 3,8 лея, еженедельно обновляя исторические максимумы.

Местные эксперты объясняют это повышением спроса в связи с приближением весенних полевых работ, газовым кризисом в Европе и напряженной военно-политической ситуацией вокруг Украины.В начале февраля цены на хлеб повысились в среднем на 25%, из-за чего в последнее время у магазинов в Кишиневе утром выстраиваются длинные очереди пожилых людей, желающих купить дешевый социальный хлеб, которого не хватает.

Оппозиционная Партия социалистов подвергла правительство Натальи Гаврилицы резкой критике за неспособность справиться с кризисом и предложила выделить компенсацию социально уязвимым слоям населения.

А мэр столицы Ион Чебан обратился к предприятию «Франзелуца» с призывом увеличить выпечку дешевого хлеба и число торговых точек.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)