20:08 | 8 февраля, 2023

Почему парламентская оппозиция против российского кредита?

Кику: Российский кредит нам нужен для того, чтобы было чем выплачивать пенсии и зарплаты, а не для того, чтобы покрывать долги Приднестровья за газ Кику: Российский кредит нам нужен для того, чтобы было чем выплачивать пенсии и зарплаты, а не для того, чтобы покрывать долги Приднестровья за газ

Как мы уже писали Россия предоставила Молдове кредит размером в 500 миллионов евро. Предполагается что получать его Молдова будет в несколько траншей, первый составит 200 миллионов евро. По мнению специалистов из действующего Правительства, кредит вполне приемлемый, процент низкий, всего» 2%, условия совсем не «драконовские». Но парламентская оппозиция в лице «Канду-Санду» отчаянно сопротивляются ратификации соглашения об этом кредите.

В чем причина, почему оппозиция настаивает не брать это кредит? Оказывается, они по каким-то, только им известным причинам решили, что этими деньгами Молдова будет рассчитываться с Россией за газ, потребленный Приднестровьем.

Премьер-министр Ион Кику сообщил, что выданный Россией кредит предназначен только для нужд внутреннего бюджета и инфраструктурных проектов, никакие долги за газ, потребленный Приднестровьем в соглашение не входят, об этом вообще не было речи, это ложное понимание сути отношений Молдовы с Россией.

Более того по словам Кику без этих денег государство не сможет в следующем месяце выплатить пенсии, пособия и зарплаты бюджетникам, поскольку своих денег в казне практически нет. Так что все спекуляции на тему российского кредита следует прекратить и поблагодарить российскую сторону за предоставленную помощь.

Сегодня, Парламент Молдовы, количеством 56 депутатов, ратифицировал соглашение о получении российского кредита. Деньги планируют направить на покрытие необходимых нужд бюджета страны (выплаты пенсий и зарплат) и на инфраструктурные проекты (ремонт дорог).

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)