19:11 | 29 января, 2020

Появятся ли в Молдове снова «дешёвые» сигареты?

Подешевеют, не подешевеют... Подешевеют, не подешевеют...

Как известно на прошлой неделе Правительство работая «ударными» темпами одобрило бюджет страны на следующий год. После его внимательного изучения специалисты пришли к интересному выводу. В разделе, регулирующем налогообложение табачной продукции, отсутствует одно очень важное понятие – «минимальная розничная цена» на единицу, то есть на одну пачку сигарет. Причем в бюджетах за прошлые года, такое понятие было включено.

Понятие «минимальная розничная цена» появилось в молдавском бюджете 3 года назад, оно было введено с указки Евросоюза, для того чтобы:

  • Повысить денежные поступления в бюджет от продажи сигарет;
  • С целью ввести ценовое ограничение, то есть сделать их достаточно дорогими, чтобы они не были доступны подросткам, которые не располагают достаточными средствами, чтобы покупать дорогие сигареты.
  • Уравнять различных производителей табачной продукции в цене, дабы не создавать нелояльной конкуренции.

Выходит, что в результате отсутствия указанного понятия, сигареты могут вновь подешеветь. Но, думается, что это было просто техническим упущением, поскольку документ готовился в «торопях» и, разобравшись в этом, понятие «минимальная розничная цена» вновь будет введено и никаких перемен в реализации табачной продукции нас, все же, не ожидает. Хотя, в нашей стране возможно всё…

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)