Что такое «социальная мобильность»?
Буквально «Социальная мобильность» означает возможность человека в течение жизни переходить из одной социальной группы в другую, например: повышение на работе (карьера), выздоровление благодаря хорошему лечению (статус здорового человека), изменение профессии (перемена статуса из посудомойки в администраторы кафе) и т.д.
То есть, для того чтобы человек мог с течением жизни «внутренне расти» и «личностно развиваться», государство должно создать ему для этого условия. Это развитие вообще должно быть возможным и доступным. Так в Индии, в период существования «каст», человек не мог себе позволить никакой социальной мобильности, если он родился в касте «землепашца», то всю жизнь должен был быть «землепашцем» и никакой другой уровень жизни ему не был доступен. В Европе, ещё в 17-18 вв. высшее образование было доступно только богатым членам общества и люди низшего сословия не могли себе позволить получить образование и сменить статус, то есть социальная мобильность в тот период была достаточно низкой.
Что же происходит в Молдове с социальной мобильностью в наши дни? 82 страны мира приняли участие в исследовании «социальной мобильности» граждан. Для её оценки изучались пять сфер жизнедеятельности:
- Социальная защита;
- Образование;
- Наличие рабочих мест;
- Здравоохранение;
- Доступ к современным технологиям.
В результате оценки вышеуказанных факторов Молдова заняла 49 место из 100 возможных, при этом, чем ближе к единице, тем выше уровень социальной мобильности. То есть мы оказались где-то посередине. В каких странах «социальная мобильность» самая лучшая?
- 1 место – Дания;
- 2 место – Норвегия;
- 3 место – Финляндия
А на каком месте наши соседи Румыния и Украина? Тоже где-то по серединке, недалеко от нас:
- Румыния – 42 место;
- Украина – 46.
- 22 января 2020
- Версия для печати
- Просмотров: 1493
Комментарии 1