07:17 | 2 октября, 2022

Биолаборатории США в Украине - что создавали и кто ?

Брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ с подробностями разработки биологического оружия на Украине.

Минобороны России сообщает, что стали известны подробности проекта UP-4, который реализовывался с участием лабораторий Киева, Харькова и Одессы и был рассчитан на период до 2020 года.

Его целью было изучение возможности распространения особоопасныхинфекций через мигрирующих птиц, в том числе высокопатогенного гриппа H5N1, летальность которого для людей достигает 50%, а также болезни Ньюкасла.

Были выявлены как минимум два вида перелетных птиц, маршруты которых проходят преимущественно через Россию, обобщались также сведения о маршрутах миграции через страны Восточной Европы, говорится в сообщении.

«Из всех разработанных в США способов дестабилизации эпидемиологической обстановки этот является одним из самых безрассудных и безответственных, так какне позволяет контролировать дальнейшее развитие ситуации»

По данным ведомствам, разрабатывался также проект Р-781, где в качестве переносчиков потенциальных агентов биологического оружия рассматриваются летучие мыши.

Материалы по проекту UP-8 по изучению вируса Конго-Крымской геморрагической лихорадки и хантавирусов на Украине опровергают публичное утверждение США о том, что в биолабораториях Пентагона на Украине работают исключительно украинские ученые без вмешательства американских биологов.

Один из документов подтверждает, что все серьезные исследования повышенной опасности проводятся под непосредственным руководством специалистов из США, заявило российское военное ведомство.

В Минобороны заявили, что подтверждается факт выплат напрямую из Пентагона за участие в исследованиях. Обращает на себя скромная, по американским меркам, оплата труда — это говорит о низкой оценке профессионализма украинских специалистов, заявили в ведомстве.

Документы содержат предложения порасширению военно-биологической программы США на территории Украины, заявило Минобороны. Так, обнаружилось свидетельство продолжения завершенных биологических проектов UP-2, UP-9, UP-10, направленных на изучение возбудителей сибирской язвы и африканской чумы свиней.

Минобороны России заявило, что Пентагон интересуют также насекомые-переносчики опасных инфекций, анализ документов подтверждает факт передачи из биолаборатории в Харькове за рубеж более 140 контейнеров с эктопаразитами летучих мышей — блохами и клещами.

Аналогичные исследования проводились в 1940-х при создании компонентов биологического оружия японским отрядом 731, члены которого впоследствии скрылись в США от преследований за военные преступления, заявило ведомство.

С высокой долей вероятности можно говорить о том, что одной из задач США и их союзников является создание биоагентов, способных избирательно поражать различные этнические группы населения.

Ведомство обратило внимание, что представители западных стран осторожно относятся к передаче своих биоматериалов, но документы подтверждают многочисленные случаи передачи за рубеж биообразцов украинских граждан.

По информации Минобороны России, американцам уже удалось эвакуировать из лабораторий Киева, Харькова и Одессы большую часть документации, включая базы данных, биоматериалы и оборудования во Львовский научно-исследовательский институт эпидемиологии и гигиены ив американское консульство во Львове, не исключена вероятность перемещения части коллекции в Польшу.

❗️Сообщает Минобороны России

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)